Как убрать растяжки на груди быстро и навсегда

Белые, красные, серые или фиолетовые шрамы на груди не красят женщину. Растяжки появляются, когда верхний слой кожи расширяется и сжимается быстрее, чем расположенный ниже. Это вызывает разрушение коллагена и эластина – основных белков, которые отвечают за эластичность и прочность. Когда связи между слоями разрываются, образуются растяжки или стрии. Избавиться от рубцов невероятно сложно, но возможно.

Причины появления растяжек

Причины образования растяжек на коже

  • Гормональные изменения во время беременности и полового созревания, когда молочные железы увеличиваются в размерах. Разрывы на груди появляются там, где истончается кожный покров.
  • Болезни надпочечников (синдром Кушинга). Увеличение синтеза кортизола вызывает неравномерные расширения слоев кожи.
  • Прием гормональных препаратов, прежде всего, кортикостероидов.
  • Диабет. Сбои в эндокринной системе влияют на образование коллагена, что повышает риск появления стриев.

Негормональные причины растяжек:

  • Хирургическое вмешательство на груди, например, пластическая операция. Форма молочных желез изменяется внезапно, что негативно сказывается на состоянии кожного покрова.
  • Обезвоживание. С потерей влаги кожа теряет эластичность, что приводит к ее разрывам.
  • Повышение веса. Молочные железы увеличиваются в размерах, вызывая истончение кожи на некоторых участках.
  • Похудение. Шрамы появляются после потери коллагена.
  • Генетика. Стрии не передаются по наследству, но если они есть у родителей, велика вероятность, что будут и у детей. Многое зависит от гена ELN, который отвечает за выработку эластина.

Можно ли избавиться от растяжек на груди

Домашние процедуры и медицинское вмешательство помогают убрать новые и небольшие шрамы. Их можно узнать по розовому или багровому оттенку, который связан с разрушением сосудов при разрыве волокон. Со временем стрии на груди светлеют, приобретают белый цвет. Трудно избавиться от старых растяжек.

Самая эффективная процедура – лазеротерапия. Она избавляет от шрамов в 75% случаев, но стоит дорого, требует много сеансов.

Иногда стрии исчезают сами. Это часто бывает в подростковом возрасте. Врачи не рекомендуют проводить радикальные действия до конца полового созревания.

Кремы от растяжек

Эти препараты стимулируют выработку коллагена, рост новых клеток. Они увлажняют, улучшают эластичность кожи. Чтобы избавиться от растяжек, используют кремы, в составе которых такие вещества:

  • Третиноин (одна из форм витамина А) с концентрацией от 0,5%. Вещество уменьшает шрамы на 47%.
  • Гиалуроновая кислота, которая входит в состав соединительной ткани.
  • Кремний или коллаген.
  • Гликолевая кислота – не менее 20%.
  • Витамин С – от 10%.
  • Ретиноевая кислота (форма витамина А) с концентрацией не менее 0,05%.

Кремы предотвращают появление стрий, поэтому их надо использовать во время беременности и лактации. Важно знать – если рубцы уже появились, никакие, даже самые волшебные средства, не способны убрать растяжки. Они могут только ускорить заживление, сделать шрам меньше.

Мама комфорт

Крем Мама Комфорт

Этот крем от растяжек не содержит парабенов, сульфатов, красителей. В составе природные вещества – витамины Е, А, касторовое и подсолнечное масла, экстракты конского каштана, ромашки, чайного дерева. Средство рекомендуют применять для профилактики растяжек во время беременности, лактации. Крем хорошо увлажняет кожу, быстро впитывается, не вызывает аллергии. Минусы – полностью убрать рубцы не получается, тюбика хватает только на месяц. Цена – 350 руб/100 мл.

Клирвин

Крем Клирвин

Крем для ухода за кожей тела – универсальное средство. Его можно использовать для профилактики, осветления, уменьшения шрамов, рубцов. Крем питает, увлажняет кожу, ускоряет регенерацию клеток, снимает воспаление. Состав включает куркуму, алоэ, кунжутное масло, пчелиный воск. Средство наносят на проблемные участки дважды в день. Недостатки – плохо впитывается, иногда вызывает аллергию, не всегда помогает от шрамов. Цена – 70-110 руб. за 25 г.

Sanosan

Препарат Саносан

Этот крем предупреждает разрывы кожи, делает ее мягкой, нежной, но не удаляет стрии. Состав включает натуральные компоненты – масло жожоба, витамин Е, которые питают, увлажняют кожу и хитозан, снимающий воспаление. Средство не содержит парабенов, красителей, минеральных масел. Недостатки – слишком густая консистенция, из-за чего крем трудно наносить на кожу, иногда вызывает аллергию. Цена – 500 руб. за 100 мл.

Косметологическое удаление растяжек на груди

Нужно обратиться к дерматологу, если разрывы кожи на груди не удалось предотвратить, а кремы с ними не справились. Чтобы убрать растяжки, врачи применяют такие методы:

  • Лазерная шлифовка. Рубцы удаляют энергией светового луча.
  • Пилинг. Его цель – улучшить синтез коллагена, уменьшить стрии. Специальные средства отшелушивают и удаляют верхний слой кожи.
  • Инъекции коллагена. Вещество стимулирует выработку собственного белка, благодаря чему повышается упругость кожи. Уколы помогают избавиться от рубцов, морщин. Эффект длится недолго – от двух месяцев до полугода. Метод часто вызывает аллергическую реакцию.

Шлифовка лазером

Девушка на процедуре шлифовки растяжек лазером

Эффективный способ избавиться от старых рубцов – лазеротерапия. Чтобы белые растяжки на груди уменьшились на 20–60%, нужно не менее 20 процедур. Световой луч разрушает рубцовую ткань, увеличивает приток крови к поврежденному участку. Он стимулирует клетки кожи к самовосстановлению, в т.ч. те, что отвечают за синтез коллагена. Луч лазера улучшает отток лимфы, это помогает снять воспаление.

Пилинг

Нанесение химического пилинга

Во время процедуры на шрамы наносят препараты, содержащие кислоты и растительные ферменты. Для удаления стриев нужно снять не только верхний, но и более глубокие слои кожи.

Если кислотные препараты использовать неправильно, можно получить ожог, поэтому химический пилинг нужно проводить только в кабинете врача.

Удаление верхних слоев кожи стимулирует клетки к активному делению, ускоряет синтез коллагена. Чтобы уменьшить растяжки, врачи рекомендуют от 4 до 6 сеансов с перерывом в 2 недели. После проведения химического пилинга кожу следует защищать от воздействия солнечных лучей. Через полгода процедуру нужно повторить.

Микродермабразия

При этом методе поверхностный слой кожи удаляют механическим путем. Совсем убрать старые растяжки на груди не удастся, но они станут меньше. Во время микродермабразии используют кремы с абразивными частицами или специальные приборы.

Врачи применяют 2 вида аппаратных процедур:

  • Кристаллическая. Через наконечник прибора на кожу подают микрокристаллы оксида алюминия. Они отшелушивают старые клетки, уменьшают выраженность изъянов.
  • Алмазная. Ороговевшие чешуйки убирают с помощью вакуумного всасывания. До этого поверхность кожи обрабатывают алмазными насадками.

Операция от растяжек

Пациентка на сеансе озонотерапии

Озонотерапия – один с самых результативных методов, помогающий убрать растяжки на груди. Во время процедуры под кожу вводят препарат, обогащенный кислородом. Он стимулирует синтез эластина и коллагена, ускоряет регенерацию клеток.

Новые шрамы уменьшаются на 70%, старые – на 30%. Растянутая кожа груди становится эластичной, упругой.

Противопоказания к процедуре:

  • внутренние кровотечения;
  • менструация – увеличивается ее цикл;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни щитовидки;
  • склонность к судорогам;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда, инсульт;
  • аллергия на озон.

Как убрать растяжки с груди в домашних условиях

Есть способы, которые дают меньше побочных эффектов, чем хирургические операции и более доступны по цене. Для лечения растяжек в домашних условиях можно использовать скрабы, массаж. Народные рецепты с натуральными компонентами полностью не избавят от шрамов, но сделают их менее заметными.

Массаж

Техника массажа груди

Эта процедура улучшает кровоток в груди, обменные процессы в тканях, увеличивает синтез коллагена. Массаж способствует регенерации кожи, помогает сделать шрамы не очень явными. Чтобы улучшить эффект, используйте кремы от растяжек. Массируйте каждую грудь не менее 30 секунд. Противопоказания – онкология, повреждения кожи, расширение сосудов в области выполнения процедуры.

Скрабы

Чтобы убрать старые растяжки на груди, проводят отшелушивание с помощью скрабов. Абразивные частицы в составе удаляют мертвые клетки, ускоряют деление новых, усиливают выработку коллагена. Дерматологи рекомендуют выбрать одно средство и пользоваться только им. Применение нескольких скрабов может вызывать раздражение кожи.

Народные средства от растяжек

Уменьшить шрамы, снизить риск появления растяжек на груди, помогают средства, в составе которых есть такие компоненты:

  • витамины E, C;
  • масла ши, какао, шиповника, виноградных косточек, зародышей пшеницы, а также миндальное, касторовое, оливковое;
  • экстракт центеллы азиатской;
  • яичные белки;
  • алоэ вера;
  • пчелиный воск;
  • морская соль.

Касторовое масло

Флакон с касторовым маслом

Уменьшить растяжки на молочной железе поможет компресс на основе касторового масла. Средство смягчает, увлажняет кожу, насыщает полезными витаминами и минералами, способствует регенерации клеток. Масло проникает в глубокие слои, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Порядок применения:

  1. Лягте на спину.
  2. Вотрите масло в растяжки.
  3. Замотайте обработанное место целлофановой пленкой.
  4. Приложите на 20 минут теплую грелку.
  5. Снимите пленку, остатки масла уберите салфеткой.
  6. Процедуру выполняйте ежедневно в течение 7 дней, затем неделю перерыв, и повторите. Курс – месяц.

Пчелиный воск

Медовые соты

  1. Натрите продукт на терке.
  2. Положите в миску 2 ч. л., поставьте в микроволновку на 15–20 сек.
  3. Достаньте, перемешайте.
  4. Продолжайте нагревать с 10-секундными интервалами.
  5. Когда воск расплавится, добавьте 1/2 стакана масла какао, по 1 ст. л. масляных экстрактов абрикосовых косточек и зародышей пшеницы, по 5 капель – розмарина и кедрового дерева. Смесь хорошо перемешайте.
  6. Нанесите состав и втирайте массирующими движениями дважды в день. Не смывайте.

Оливковое масло и алоэ

Сок алоэ

Это средство нужно применять с осторожностью. Мазь трудно отстирывается, постельное белье и одежду, возможно, придется выбросить. Храните средство в холодильнике, поместив в герметичную упаковку.

Способ приготовления и применения:

  • Смешайте 1/2 стакана оливкового масла и 1/4 – геля алоэ вера.
  • Втирайте смесь в растяжки каждый вечер перед сном.
  • Утром остатки уберите влажной тряпкой.

Профилактика растяжек

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Так организм получит необходимые питательные вещества, которых хватит и для поддержания здоровья кожи. Кроме того, правильный рацион поможет иметь нормальный вес.
  • Регулярно занимайтесь физкультурой.
  • Используйте кремы от растяжек, когда высок риск их появления, например, во время беременности и лактации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, безопасны ли препараты для малыша.
  • Пейте много воды, чтобы кожа не была сухой.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: