Как правильно красить ногти лаком

Девушки стараются освоить все базовые способы ухода за собой. Накрасить ногти лаком (обычным, не гелевым) – одно из таких умений. Чтобы это сделать правильно, нужны терпение, усидчивость и внимание. Пройдите процедуру от начала до конца, следуя советам. После трех раз вы все будете делать без ошибок.

Как выбрать лак и инструменты

Кисти для нанесения лака

Чтобы правильно и красиво накрасить ногти самой себе, потребуются инструменты и материалы:

  • Нейлоновые кисти. Их продают в магазине для художников. Желательно иметь 2 варианта: «нулевку» с длинным тонким ворсом и плоскую маленькую со скругленным или скошенным краем. Они помогут правильно сделать аккуратный маникюр, убрать огрехи или создать интересный дизайн.
  • Пилки. С помощью грубой, с абразивностью 180 грит, снимают длину, придают ногтю форму. Более мягкой (400 грит и выше) шлифуют пластину, чтобы покрытие легло ровно.
  • Ватные диски, апельсиновые палочки, щипчики или кусачки – главные принадлежности для базового маникюра.

Лак выбирают по консистенции. Капля должна очень медленно стекать с кисти – не литься, не тянуться нитью. Густое покрытие трудно разровнять, а слишком жидкое не удержит форму.

Если лак старый, слишком плотный, добавьте во флакончик 1–2 капли ацетона и взболтайте.

Рекомендации по выбору цвета:

  • Темные оттенки нежелательны для широких и очень длинных ногтей – смотрятся вызывающе.
  • Натуральные цвета подходят всем.
  • Яркие оттенки требуют идеально ровной ногтевой пластины и визуально вытягивают короткую.

Как сделать маникюр обычным лаком

Как пошагово делать маникюр

Прежде чем начать красить ногти, их нужно правильно подготовить:

  1. Жесткой пилкой придайте форму свободному краю. Убедитесь, что ногти на пальцах обеих рук от указательного до мизинца одинаковы по длине. На первом они больше на два миллиметра. Сравнивайте длину не по свободному краю, а по расстоянию от лунки до кончика.
  2. Зашлифуйте торцы мягкой пилкой. Ей же пройдитесь по пластине, чтобы сделать ноготь гладким, но без блеска.
  3. Нанесите на кутикулу ремувер – специальное средство для ее растворения. Подождите 3–5 минут. Уберите размягченную кутикулу апельсиновой палочкой. Если кожа толстая, срежьте ее кусачками, удалите заусенцы.
  4. Вымойте руки (ремувер имеет жирную основу, покрытие ляжет плохо), вытрите, дайте им полностью высохнуть.

Если вы хотите научиться правильно красить себе ногти, строго соблюдайте порядок действий:

  1. Подготовка. Обезжирьте, уберите лишнюю влагу, нанесите базу.
  2. Основной этап. Покройте пластину выбранным цветом.
  3. Закрепление. Нанесите финишное средство.
  4. Уход. Капните масло на кутикулу.

Нанесите базу

Бондер, дегидратор и база

От качества подготовки зависит, как пройдет покраска ногтей, сколько продержится маникюр. Чтобы повысить его стойкость, пластину нужно обезжирить. Нанесите на ватный диск жидкость для снятия лака или спирт и протрите ногти.

Старайтесь не задеть кутикулу, чтобы не пересушить ее.

Следующие этапы подготовки:

  1. Бондер или дегидратор. Состав убирает остатки влаги с поверхности ногтя. Нанесите маленькую каплю средства. Когда на пластине появится белесый налет, переходите к следующему шагу.
  2. База. Простая, прозрачная не даст пигменту впитаться в ноготь, продлит стойкость маникюра. Более плотная – риджфиллер – выровняет пластину. Нанесите базу тонким слоем, оставьте на 5 минут для полного высыхания.

Некоторые девушки привыкли красить ногти обычным лаком и часто менять цвета. В этом случае лучше взять каучуковую базу. Она густая, хорошо распределяется, делает пластину идеально ровной и крепкой, повышает стойкость маникюра. Такой состав сушат в УФ или LED лампе 30–60 секунд.

Покройте цветным лаком

Как накрасить ногти самостоятельно

Приступайте к этому этапу, когда база перестанет быть липкой. Хорошая просушка – залог качества и стойкости маникюра. Сколько слоев цветного покрытия делать, зависит от выбранного лака и желаемого эффекта.

Чтобы свободный край просвечивал, ногти красят 1 раз, для более плотного покрытия – 2–3. Больше слоев делать не стоит – высока вероятность, что они полностью не высохнут.

Советы мастера маникюра:

  • При первых экспериментах с цветным лаком обработайте кожу боковых валиков и кутикулы жирным кремом – это поможет легко ее очистить.
  • Если вам нужен очень яркий маникюр, поверх базы нанесите тонкий слой белого лака. Дальше красьте выбранным цветом. Важно – этот совет не применим к текстуре «желе», через которую просвечивает пластина.
  • Давайте каждому слою 10 минут, чтобы полностью высохнуть.
  • Перламутровый цвет подчеркнет все неровности ногтевой пластины, поэтому красьте аккуратно и только поверх риджфиллера.
  • Матовая и песочная – стильные, необычные текстуры, которыми легко самостоятельно аккуратно накрасить ногти. Минус в том, что поверхность быстро цепляет пыль и грязь. Будьте готовы чистить маникюр щеткой или обновлять через несколько дней.

Используйте методику трех полос

Техника покрытия лаком

Если вы ищете способ, как правильно красить ногти и не корректировать маникюр на каждом пальце, попробуйте эту технику:

  1. Покатайте флакончик с лаком между ладоней 30–40 секунд, чтобы разогреть и сделать консистенцию более равномерной.
  2. Положите руку удобно на столешницу.
  3. Наберите на 1 сторону кисточки лак, поместите большую каплю на центр ногтевой пластины.
  4. Подтолкните кончик ворса вверх, к кутикуле. Остановитесь, не дотронувшись до кожи – капля должна сама туда подтечь.
  5. Проведите кистью до внешнего края вниз. Это первая, главная полоса.
  6. Наберите новую порцию покрытия, но поменьше. Поставьте кисть сбоку у кутикулы, проведите вниз, заполняя свободное пространство.
  7. Повторите предыдущий шаг для другой стороны.

Вы закрасили ноготь в 3 полосы. Повторите так для каждой руки, подождите 7–10 минут, прежде чем наносить следующий слой лака аналогичной техникой.

Закрепите покрытие

Матовый и глянцевый финиш

Чтобы крашеные ногти дольше оставались в идеальном виде, используйте топ. Это прозрачный лак, который защищает маникюр. Его наносит последним, покрытие не только влияет на стойкость, но и придает дополнительный глянец. Если вы не хотите блеска ногтей, используйте матовый топ.

При однотонном маникюре можно обойтись без закрепления, но если вы сделали роспись или другой дизайн, – это обязательный шаг.

Рекомендации мастеров:

  • Чтобы не испортить маникюр, дайте основным слоям полностью высохнуть 15 минут. Только после этого используйте топ.
  • Если под рукой нет специального средства, возьмите обычный прозрачный лак, но наносите 2 тонких слоя с интервалом в 5 минут. Топовое покрытие отличается высокой плотностью и устойчивостью к внешним факторам. По этой причине прозрачного лака для замены нужно больше.
  • Обязательно пройдитесь топом не только по поверхности ногтя, но и по торцам, чтобы защитить маникюр от сколов, истирания.

Высушите лак

Быстрая сушка в холодной воде

Для этого используют специальную машинку, которая подает холодный воздух. Альтернативой может выступить фен, работающий на низкой мощности, отведенный далеко от ногтей. На нем тоже нужно выставить холодный режим. Более доступный вариант – специальное средство-сушка. Его наносят кистью, как лак или капают на каждый ноготь, как масло. Через 3–5 минут маникюр готов.

Лайфхаки по быстрой сушке без специальных приспособлений:

  • Поместите руки в ванночку с холодной водой, подержите там 20–30 секунд. Сделайте это 2–3 раза, подождите 10 минут.
  • Сбрызните ногти любым растительным маслом через распылитель.

Как исправить ошибки маникюра

Неправильно накрашенные ногти

Если вы только начинаете учиться правильно красить себе ногти, то можете попасть кистью по коже и оставить след. Смочите ватную палочку жидкостью для снятия лака. Отожмите, аккуратно пройдите по коже самым кончиком, стараясь не задеть маникюр, чтобы на него не попали ворсинки.

Другие возможные ошибки:

  • Лак на кутикуле. Обработайте плоскую нейлоновую кисть, как ватную палочку, поставьте перпендикулярно ногтю у кожи и уберите лишнее.
  • Смазали покрытие. Если это не финальный верхний слой, который можно только стереть, надавите влажным пальцем, чтобы убрать некрасивый рельеф. Подождите 4–5 минут, покройте ноготь лаком еще раз.
  • Маникюр плохо высох, утром появились отпечатки подушки, волос. Если стирать не хочется, покройте покрытием песочного цвета – его текстура маскирует неровности.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: