Как правильно стричь ногти на ногах и руках

Маникюр и педикюр – базовые процедуры домашнего ухода для мужчин и женщин. По состоянию ногтей судят об аккуратности и чистоплотности человека, поэтому важно уметь их правильно стричь. Если не соблюдать технику, можно травмировать пластину, занести и распространить инфекцию. Другие менее опасные, но неприятные последствия – это врастание ногтей и заусенцы. Принцип работы у мужчин и женщин одинаковый, различия только в выборе формы и инструментов.

Подготовка к стрижке ногтей

Инструменты для маникюра

  • Найдите удобное место для работы. Нужна хорошо освещенная зона с широкой столешницей, чтобы разложить полотенце и все приспособления.
  • Подготовьте инструменты. Даже если вы собираетесь стричь ногти только себе, не игнорируйте дезинфекцию. Проводите ее после каждого сделанного маникюра или педикюра. Обработайте все инструменты 75-80% спиртом и замочите на 10 минут в горячей мыльной воде. После вытрите досуха, уберите на хранение.

Чтобы красиво подстричь ногти, нужно иметь несколько инструментов:

  • Маленькие ножницы. Их используют в женском маникюре. Инструмент должен иметь тонкие лезвия, которые сходятся без зазоров.
  • Кусачки. Ими удобно обстричь ногти на ногах, сделать мужской маникюр.
  • Пилки. Не используйте металлические – они рвут ногтевую пластину. Выбирайте бумажные, керамические или стеклянные, которые бережнее к ней относятся. Пилок потребуется 2: жесткий вариант на 150–180 грит, мягкий шлифующий – на 240–400 грит.

Этапы подстригания

Этапы маникюра

  1. Распаривание и смягчение. При этом дополнительно вы делаете чистой ногтевую пластину, убиваете возможных бактерий.
  2. Удаление свободного края. Здесь важно правильно отрезать ногти, потому что дальше вы будете только дорабатывать форму.
  3. Шлифовка, которую делают пилкой.
  4. Удаление кутикулы. Это дополнительный этап маникюра или педикюра, который улучшает внешний вид.
  5. Увлажнение – обязательный уход, чтобы сохранить пластину и кожу вокруг здоровыми.

Смягчение

Если вы решили правильно стричь ногти, начинайте с теплой ванночки. Замачивание считается обязательным этапом для педикюра и рекомендованным для маникюра. Вода помогает сделать толстые ноготки более эластичными. Обрезать пластину становится легче. Если она сухая, жесткая, то под давлением лезвий может надломиться, травмироваться.

Не избегайте замачивания при грибковых инфекциях. Это важный этап подготовки к маникюру или педикюру.

Порядок работы:

  1. Наберите в специальную ванночку или тазик 1–2 л теплой воды.
  2. Добавьте столовую ложку пищевой соды. Она выступит в роли антисептика, ускорит смягчение. Другой вариант – поместите в ванночку кусок антибактериального мыла.
  3. Подержите ноги или руки в воде 10–15 минут.
  4. Потрите мягкой щеточкой пластину, почистите пространство под ней (белую часть).
  5. Промокните насухо полотенцем.

Обрезание ногтей

Как правильно и неправильно держать ножницы и обрезать свободный край

Техника работы кусачками для получения классической формы:

  1. Сделайте ровный горизонтальный надрез, убирая свободный край. Оставьте чуть больше, чем планируете – лишнее уйдет при шлифовке. Если же остричь сразу много, потом ошибку уже не исправить.
  2. Срежьте углы с обеих сторон. Старайтесь не уйти совсем в кожу боковых валиков.

Как правильно стричь ножницами ногти, чтобы получить овальную форму:

  1. Мысленно найдите среднюю вертикаль у пальца – это будет наивысшая точка.
  2. Слева и справа срезайте свободный край, двигаясь снизу к центру вверх.
  3. Не трогайте получившийся острый конец – его спилите позже.

На руках

Формы ногтей на руках

Как стричь ногти, вы решаете самостоятельно, учитывая только вопрос удобства:

  • При активной работе руками лучше максимально уберите свободный край. Углы оставьте, но сделайте их закругленными, чтобы ничего не зацепить.
  • Если вам удобно ходить с длинными ногтями, стригите в виде миндаля или овала. Это самая женственная, безопасная форма – кончик ломается реже, чем углы у квадратной.
  • Не оставляйте свободный край длиннее 3 мм, если вы не планируете делать маникюр гель-лаком. Без твердого покрытия пластина быстро сломается.

На ногах

Как правильно стричь ногти на ногах

Женщины летом могут оставлять короткий свободный край – 1-1,5 мм. Это помогает выровнять пластины по длине – на ногах они часто разные. При постоянном ношении закрытой обуви правильно стричь под корень, но не до самой кожи – это вызовет боль. Мужчины всегда полностью убирают свободный край.

Рекомендации, как правильно дома стричь ногти на ногах:

  • Используйте кусачки – ножницами можно сделать только детский педикюр, у взрослых пластина очень крепкая.
  • Не закругляйте углы – так появляются вросшие ногти.
  • На большом пальце убирайте свободный край частями, двигаясь по кругу, – не пытайтесь захватить сразу всю площадь.

Подпиливание ногтей

Как сделать форму

После того как вы убрали длину, торец нужно запечатать. Если этого не сделать, ногти будут за все цепляться, обламываться. Подпиливание важно и для придания окончательной формы. Прежде чем начать, дождитесь полного высыхания.

Если вы начнете пилить ногтевые пластины во влажном, мягком состоянии, это приведет к их травмированию.

Порядок работы:

  1. Используя пилку абразивностью 150–180 грит, уберите острые углы. Для тонких и мягких ногтевых пластин такая жесткость недопустима. Выбирайте инструмент с цифрами 240 и выше. Двигайтесь от центра к внешним краям – никакого «вправо-влево».
  2. Возьмите более мягкую пилку (240–400 грит), чтобы подровнять ногти и зашлифовать торцы. Старайтесь не отрывать инструмент от края пластины и двигаться плавно: так вы максимально надежно запечатаете торец. Направление тоже от центра к периферии.
  3. Проверьте, не цепляются ли ногти за кожу или ткань. Если шершавость осталась, сильнее заполируйте торцы.

Увлажнение

Аргановое масло

Это важный этап, который поможет сохранить ногтевую пластину прочной, гибкой, защитит от появления заусенцев, смягчит кутикулу. В конце каждого сеанса маникюра или педикюра используйте крем или лосьон, лучше без силиконов.

В основание ногтевого ложа капните натуральное масло – аргановое, миндальное, жожоба.

Втирайте увлажняющие средства массажными движениями 2–3 минуты. Это повысит их эффективность, улучшит местный кровоток.

Устранение недостатков

Ремувер для удаления кутикулы

Правильная стрижка ногтей завершается избавлением от кутикулы – тонкой полоски кожи у основания (лунки) пластины. Это обязательный этап базового маникюра, который делает руки аккуратными. Женщины могут убрать кутикулу специальным средством, которое ее растворяет,– ремувером.

У мужчин кожа плотнее, поэтому используют кусачки или триммер – маленькую острую вилку.

Методы избавления от кутикулы:

  • Европейский (необрезной). На основание распаренной пластины нанесите толстый слой ремувера. Через 3–5 минут поднимите кутикулу апельсиновой палочкой, соскребите в направлении слева направо или наоборот. Вымойте руки, нанесите питательный крем.
  • Классический (обрезной). Такой вариант подходит не только мужчинам, но и женщинам для педикюра. Отодвиньте, приподнимите кутикулу пушером (металлической лопаточкой). Срежьте кусачками, захватывая очень тонкую полоску.

Ошибки в подстригании ногтей

  • Использование ножниц не для маникюра, инструментов с затупившимися лезвиями или из мягкой (некачественной) стали. Все это травмирует пластины.
  • Несоблюдение гигиены. Дезинфицируйте инструменты, особенно если их использует вся ваша семья. На лезвиях остаются бактерии, грибки, другие микроорганизмы.
  • Полное удаление свободного края. Кожа под пластиной травмируется, можно занести инфекцию.
  • Игнорирование пилки. Мало правильно научиться стричь ногти – важно уметь зашлифовать торец, чтобы не допустить расслоения.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: