Как избавиться от целлюлита

Целлюлит – это изменения в подкожном слое, которые нарушают отток лимфы и микроциркуляции крови. Из-за этого возникает «апельсиновая корка». Ее чаще наблюдают на задней части бедер, но могут быть затронуты живот или руки. Для решения проблемы нужен комплексный подход, который включает правильное питание, физические нагрузки, использование косметических средств или посещение салона красоты.

Причины «апельсиновой корки»

"Апельсиновая корка" при целлюлите

Точные причины, которые провоцируют возникновение целлюлита, до сих пор не найдены. Врачи называют факторы, увеличивающие вероятность его появления:

  • влияние женских половых гормонов (эстрогенов);
  • нарушение кровообращения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • сбои в обмене веществ;
  • истончение кожи;
  • возраст;
  • генетика;
  • лишний вес;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Изменения в тканях при целлюлите развиваются постепенно. Врачи выделяют четыре стадии:

  • Первая. На поверхности прорисовывается «апельсиновая корка», если стиснуть участок кожи двумя пальцами. В обычном состоянии она не видна.
  • Вторая. Бугристость заметна даже без сжатия в складку, особенно при напряжении мышц.
  • Третья. Целлюлит проявляется сильной рельефностью, дряблостью, ухудшением эластичности.
  • Четвертая. При запущенной стадии вся кожа покрыта бугорками, ямками, видна венозная сетка, кровообращение нарушено, мышцы атрофированы.

Можно ли избавиться от целлюлита

Существует огромное количество средств, которые обещают справиться с «апельсиновой коркой». К сожалению, большинство из них – абсолютно неэффективная маркетинговая уловка.

Различные кремы от целлюлита не могут проникать в глубокие слои кожи и решать проблему.

Чтобы вернуть упругость, требуется комплексный подход. Нужно помнить, что целлюлит не опасен для жизни, в большинстве ситуаций это лишь внешний дефект, который встречается даже у спортсменов. Важно полюбить себя и направить все усилия на устранение проблемы.

Правила борьбы с целлюлитом

Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», следует изменить образ жизни. Косметологи рекомендуют начать с питания, постепенно исключать из меню вредные продукты, заменяя их полезными. Кожные дефекты исправит регулярная физическая активность, которая способствует быстрому снижению веса. Правильный уход за кожей закрепит полученные результаты.

Питайтесь правильно

Питание при целлюлите

Диета – один из основных методов, которые помогают лечить целлюлит. Благодаря здоровому рациону удается уменьшить массу тела. Это одна из причин возникновения «апельсиновой корки». Чтобы справиться с проблемой, диетологи рекомендуют сократить употребление соли. Ее повышенное содержание в продуктах становится причиной набухания жировых клеток, приводит к еще более ярко выраженным ямочкам на коже.

Ускорить метаболизм помогает добавление в меню фруктов и овощей. На пользу пойдут нежирные виды мяса, например, кролик, курица, индейка или телятина. Обязательно добавьте в рацион рыбу: треску, судака, хека. Нужно отказаться от вредной пищи – фаст-фуда, сладостей, трансжиров и быстрых углеводов.

Больше двигайтесь

Упражнение от целлюлита

Спорт – залог крепкого здоровья, красивого тела без целлюлита. Чтобы справиться с жировыми отложениями, нужно сочетать кардио и силовые упражнения. Можно посещать спортзал или заниматься в домашних условиях, купив гантели или гири. Тренировки нужно проводить 2–3 раза в неделю, их длительность не менее 30 минут.

Полезны другие виды физической активности, например, езда на велосипеде, танцы, бег, плавание, теннис или волейбол. Желательно каждый день гулять на свежем воздухе как минимум полчаса. Если вы прежде не занимались спортом, начните серьезную физическую активность с визита к врачу.

Пейте воду

Девушка пьет воду

Обезвоживание организма – причина истончения и ослабления кожи, из-за чего «апельсиновая корка» становится еще более заметной. При употреблении воды из организма выводятся токсины, которые иногда приводят к накоплению жировой ткани. Жидкость нормализует и кровообращение. Врачи рекомендуют за сутки выпивать около 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Ухаживайте за кожей

Массаж с рукавицей

Насыщать организм полезными веществами нужно не только изнутри, но и снаружи. Для этого нужны увлажняющие и питательные кремы, масла и лосьоны. Они делают сухую кожу мягкой, приятной. Перед их нанесением нужно использовать специальную рукавицу, которую продают в косметических магазинах.

Промассируйте ею пораженный участок кожи, чтобы улучшить приток крови, удалить ороговевшие клетки. Избавление от целлюлита в домашних условиях – долгий процесс. Если необходимо быстро замаскировать бугорки на коже, используйте косметические средства, создающие эффект искусственного загара.

Как убрать целлюлит в домашних условиях

Чтобы справиться с проблемой, необязательно обращаться в салон красоты. Действенные процедуры можно провести дома, но делать их лучше комплексно. Чтобы избавиться от целлюлита, сначала наносят скраб, затем приступают к активному массированию проблемной зоны и заканчивают обертыванием. При таком подходе можно быстро достичь максимального эффекта.

Массаж

Баночный массаж

Вакуумная процедура – вот что помогает от целлюлита. Нужно взять силиконовую банку, с помощью которой удается создать вакуум. Такой массаж раздражает кожаные рецепторы, от этого начинает приливать кровь, повышаются тонус и эластичность мышц.

Перед началом процедуры на кожу наносят массажное масло. Вакуумный массажер присасывается к телу. Его перемещают по пораженному участку круговыми движениями. Чтобы не спровоцировать разрыва сосудов, сеанс проходит максимум 20 минут.

Убрать целлюлит дома помогает и лимфодренажный массаж. Он направлен на активизацию межклеточной жидкости, которая выводит вредные вещества. Процедура благоприятно действует и на работу центральной нервной системы. Такой массаж нужно делать около 1 часа, он безболезненный и очень расслабляющий.

Есть два вида лимфодренажа, которые делают руками:

  • Поверхностный. При его выполнении затрагивают капилляры, рецепторы, которые находятся в эпидермисе.
  • Глубокий. Воздействие направлено на глубокие слои тканей, что помогает устранить застой лимфы.

Антицеллюлитные обертывания

Обертывания от целлюлита

Во время этой процедуры из подкожной клетчатки удаляется лишняя жидкость, нормализуется кровообращение. Благодаря этому происходит выравнивание кожного покрова, он становится более упругим, подтянутым. Обертывание – бюджетный, но очень эффективный метод, который помогает избавиться от сильного целлюлита.

Один из самых действенных составов для обертывания – сочетание глины и водорослей. Эти продукты очищают и раскрывают поры, стимулируют расщепление жиров в клетках.

Рецепт приготовления и применения:

  1. Возьмите по 1 ст. л. ламинарии и спирулины, разотрите их в порошок.
  2. Добавьте половину стакана голубой глины, хорошо перемешайте в стеклянной емкости.
  3. Влейте теплую воду, чтобы получилась густая консистенция.
  4. Подождите 20 минут, чтобы состав настоялся.
  5. Нанесите средство на кожу.
  6. Намотайте на проблемный участок тела пищевую пленку.
  7. Наденьте теплую одежду или лягте под одеяло.
  8. Подождите полчаса.
  9. Смойте.

Противопоказания для процедуры:

  • опухоли;
  • беременность;
  • начало критических дней;
  • высокая температура;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение целостности кожи на проблемной зоне;
  • недавно проведенный сеанс эпиляции.

Рецепты скрабов

Антицеллюлитный скраб

Эта процедура помогает избавиться от верхнего ороговевшего слоя клеток. После ее проведения кожа быстрее усваивает полезные вещества, насыщается кислородом и выводит токсины. С помощью скрабов удается улучшить приток крови к проблемному участку, что важно при борьбе с целлюлитом. Такие средства легко сделать в домашних условиях, они бюджетные, но не уступают покупным косметическим продуктам.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Возьмите 5 ст. л. жирных сливок, 1 ч. л. корицы.
  2. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, перемешайте ингредиенты.
  3. Нанесите средство на проблемную зону, помассируйте 10 минут.
  4. Смойте водой комнатной температуры.

Чтобы избавиться от целлюлита, сделайте такое средство:

  1. Возьмите сок, выжатый из половины апельсина.
  2. Измельчите цедру целого плода.
  3. Добавьте к ним 1/3 стакана сахара.
  4. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на кожу.
  5. Сделайте легкий массаж в течение 5 минут и смойте.

Дерматологи не рекомендуют проводить процедуру в следующих ситуациях:

  • повышенное давление;
  • недавно полученный загар;
  • болезни сердца;
  • варикоз;
  • дерматит;
  • беременность и кормление грудью.

Профессиональные антицеллюлитные процедуры

В салон красоты нередко обращаются, когда домашние средства неэффективны или наблюдается запущенная стадия целлюлита. Выбрать аппаратные или инъекционные процедуры поможет дерматолог или косметолог. Врач расскажет о возможных побочных эффектах, даст рекомендации по уходу после проведения сеанса.

Аппаратные

Кавитация

Самая распространенная процедура – кавитация. От отложений жира избавляют с помощью ультразвука. Он действует на проблемную зону, под кожей образуются пузырьки кислорода. Со временем они увеличиваются, начинают лопаться, разрушая мембраны клеток. Содержимое переходит в пространство между ними. Один сеанс избавляет от 1,5 л жира, который выводится через кровь и лимфу.

Избавиться от целлюлитом помогает криолиполиз. Во время процедуры на кожу воздействуют аппаратом, который создает вакуум и подает холод. За счет этого жировые клетки устраняются, кожа становится упругой. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно сделать 10 процедур липолиза.

Для борьбы с целлюлитом часто используют прессотерапию. На проблемную зону воздействуют воздухом разной силы, который закачивается через специальный костюм. Один сеанс этой процедуры дает больший эффект, чем 20 массажей руками.

Инъекционные

Мезотерапия

Мезотерапия – способ борьбы с целлюлитом, при котором под кожу проблемных зон вводят специальные составы. Это делают помощью тонких игл, поэтому процедура болезненна. После ее проведения иногда возникают синяки, зуд и раздражение. В зависимости от стадии целлюлита требуется от 5 до 20 сеансов. Врач подбирает комбинацию препаратов отдельно для каждого человека.

Процедуру проводят в четыре этапа:

  1. Используют средства, которые способствуют активному оттоку лимфы.
  2. Применяют препараты, расщепляющие жировую прослойку.
  3. Вводят составы, которые улучшают циркуляцию крови и лимфы.
  4. Используют смеси, повышающие мышечный тонус.

Используют 2 вида инъекций:

  • Гомеопатические. В составе есть растительные компоненты, которые улучшают обменные процессы, качество кожи. Их применяются при начальных стадиях целлюлита.
  • Аллопатические. Препараты содержат синтетические вещества, которые укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, справляются с отеками и улучшают кровообращение. Они помогают избавиться от запущенного целлюлита.

Ручные

Противоцеллюлитный массаж

Этот массаж можно делать в домашних условиях и в салонах красоты. Интенсивность движений определяют с учетом степени поражения кожи. Процедура эффективна, но часто болезненна. После нее нередко остаются синяки, поэтому она не рекомендована людям с чувствительной кожей. К помощи ручного массажа не прибегают во время беременности, при варикозном расширении вен, наличии гнойных ран и повышении температуры.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: