6 способов выпрямления волнистых волос

Выравнивание волос – популярная процедура среди обладательниц кудряшек. Под действием высокой температуры локоны становятся истонченными, лишенными блеска, и выглядят не так привлекательно, как раньше. Помимо утюжка и фена, есть эффективные народные средства для укладки и выпрямления волос в домашних условиях.

Используйте утюжок для волос

Использование утюжка для волос

Самый быстрый способ сделать вьющиеся волосы прямыми – выравнивание их утюжком. Выбирайте выпрямители с керамическими или турмалиновыми пластинами, поскольку они не так травмируют волоски.

Правила выпрямления утюжком:

  1. Перед процедурой обязательно помойте голову подходящим шампунем, иначе в процессе выравнивания пряди будут слипаться, выглядеть неопрятно.
  2. Нанесите кондиционер, затем высушите локоны естественным путем или феном. Использовать утюжок на мокрых прядях нельзя, так вы разрушите содержащийся в них белок и кератин.
  3. После сушки нанесите средства для выпрямления волос утюжком – спрей, сыворотку, эмульсию, масло и т.п. Дальше действуйте так:
    • разделите локоны на тонкие пряди, выравнивание начинайте с затылка;
    • у корней не выравнивайте, чтобы остался природный объем, для удобства используйте гребень с широкими зубьями или круглую щетку с натуральной щетиной;
    • тщательно выпрямляйте кончики, но не держите пластины на одном месте дольше 3 секунд.
  4. После процедуры нанесите фиксирующий лак, спрей-блеск или воск.

Безопасная температура для выпрямления

Чтобы не повредить структуру волосков, нужно правильно задать режим для их выпрямления. При низкой температуре выровнять локоны не получится, а при слишком высокой – они станут сухими, ломкими, безжизненными.

Безопасная температура утюжка:

  • для тонких, поврежденных – 121-148°C;
  • средней толщины – 148-176°C;
  • толстых, непослушных – 176-205°C.

Расчесывайте влажные волосы до высыхания

Расчесывание мокрых волос

Волосяные луковицы хорошо впитывают влагу, поэтому мокрые локоны сильнее повреждаются и выпадают. Парикмахеры не советуют расчесывать влажные кучерявые волосы, предварительно их нужно немного подсушить естественным путем. Но некоторые предпочитают для выпрямления волнистых волос расчесывать их сразу после мытья до полного высыхания – они не так пушатся и слегка выравниваются. Делать это надо правильно.

Сначала нанесите на каждую прядь кондиционер или спрей. Затем аккуратно вычесывайте, начиная от кончиков. Обладательницы коротких стрижек — сразу от корня.

Чтобы минимизировать повреждение волосков, используйте расческу с натуральной щетиной или широкий гребень.

Если вы хотите убрать волнистость и сделать волосы идеально ровными, применяйте алюминиевую фольгу. После расчесывания разделите все локоны на небольшие прядки, каждую из них оберните плотно фольгой. Так они будут дольше высыхать, но эффект выравнивания сохранится надолго.

Используйте брашинг или крупные бигуди

Девушка с бигудями

Для создания кудряшек используют мелкие бигуди, для выпрямления волнистых волос — крупные, на липучках. Сначала помойте голову шампунем, нанесите кондиционер или другое уходовое средство. Высушите их полотенцем, аккуратно расчешитесь.

Разделите волосы на пряди, каждую накрутите на бигуди большого диаметра. Вреда от такого способа выпрямления нет, но есть бонус – прикорневой объем. Чтобы укладка дольше держалась, зафиксируйте ее лаком, пудрой или муссом. Для быстрой сушки и выпрямления волос можно также воспользоваться феном и круглой расческой большого диаметра (брашингом).

Скручивайте волосы в пучок

Скручивание волос в пучок

Выровнять волоски, убрать прикорневую волнистость можно с помощью пучка. Влажные локоны аккуратно расчешите гребнем с широкими зубьями, сделайте хвост, закрутите его по спирали, а затем сверните в пучок. У корней пряди станут идеально ровными, а кончики останутся слегка кучерявыми. Чтобы усилить эффект, используйте кондиционер.

Используйте шелковый шарф

Шарф на голове

Для разглаживания кудрей можно использовать платок или шарф из шелка. После мытья аккуратно расчешите мокрые волосы, разделите их по центру. Левую часть уложите направо вокруг головы, закрепите заколками, а правую часть — налево, симметрично. Затем повяжите на голову шелковый платок, просушите на воздухе, без фена. Шелк хорошо испаряет влагу, что способствует быстрому высыханию.

Делайте натуральные маски

Плойка, выпрямитель или фен выравнивают волосы, но при этом подсушивают их, делают тусклыми, ломкими. Для избавления от кудрей используйте народные средства – маски укрепят локоны, сделают их блестящими и ровными. Долговечного результата ждать не стоит, но если делать такие маски регулярно, можно совсем отказаться от механических способов выпрямления.

Молоко, мед и банан

Маска из молока, меда и банана

Возьмите коровье молоко любой жирности, перелейте его в бутылочку с распылителем. Распределите жидкость по мокрым локонам, оставьте на полчаса, затем смойте. Выбирайте удобный способ сушки, но лучше использовать брашинг или бигуди.

Еще один вариант молочной маски – с добавлением меда и банана. Получается питательное, увлажняющее средство, которое восстанавливает волосяную структуру, делает пряди блестящими, гладкими, упругими.

Рецепт:

  1. В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 столовую ложку меда, хорошо размешайте.
  2. Разомните вилкой мякоть 1 банана, добавьте фруктовую массу в мед с молоком. Еще раз перемешайте.
  3. Нанесите эту пасту на пряди, распределяя во всей длине, оставьте на 1 час.
  4. Когда маска подсохнет, вымойте волосы с шампунем, уложите.

Оливковое масло

Оливковое масло для волос

Мгновенного эффекта от маски на основе оливкового масла ждать не стоит, но если применять ее регулярно 2-3 раза в неделю, то через месяц это даст отличный результат.

Рецепт:

  1. Возьмите 2 куриных яйца, тщательно взбейте их, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, лучше холодного отжима, размешайте.
  3. Нанесите на пряди, оставьте на 45 минут. Для усиления эффекта голову можно укутать полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку.
  4. Смойте остатки масляной маски шампунем.

Кокосовое молоко и лимон

Кокос, лимон и масло

Без вреда волосы можно выпрямить с помощью маски, приготовленной из свежеотжатого лимонного сока и кокосового молока. Для создания эффекта ламинирования в маски добавляют желатин. Такие средства помогают дополнительно скрепить волосяные чешуйки, предотвратить их расслаивание. Способ приготовления и применения:

  1. Слегка подогрейте стакан кокосового молока.
  2. Добавьте к нему 5-6 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. кукурузного крахмала.
  3. Перемешайте, слегка подогрейте смесь.
  4. Как только маска остынет, нанесите ее на пряди, равномерно распределяя от корней до кончиков.
  5. Оставьте на 1 час, смойте водой.

Делать такие процедуры можно регулярно перед каждым мытьем головы. Для улучшения результата можно добавить несколько капель миндального или кокосового масла. Чтобы создать эффект ламинирования, в маску можно добавить 1 ст. л. желатина, подождать набухания (30 минут), а затем наносить на пряди.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: