8 этапов домашнего педикюра для начинающих

Для получения идеальных ногтей на ногах необязательно посещать салон красоты. Сделать педикюр можно самостоятельно в домашних условиях, специальными инструментами, в несколько этапов. После очищения ступней от омертвевших клеток кожи, удаления кутикулы, увлажнения эпидермиса и нанесения лака ножки станут опрятными и привлекательными.

Подготовка инструментов

Инструменты для педикюра

Чтобы сделать домашний педикюр своими руками, нужно вооружиться приспособлениями, отыскать которые можно в любом косметическом магазине. Понадобятся инструменты для ухода за ногами:

  • пилочка для ногтей;
  • маникюрные ножницы и кусачки;
  • бафик (пилка-брусок);
  • пушер (апельсиновые палочки);
  • пемза или пилка для пяток;
  • разделители пальцев.

На этом этапе нужно запастись дополнительными материалами:

    • жидкость для снятия лака;
    • ватные диски;
  • масло для кутикулы;
  • жирный крем или увлажняющий лосьон;
  • скраб для ступней;
  • соль для ванны;
  • базовое и топовое покрытие;
  • цветной лак;
  • сушка.

Снятие старого покрытия

Стирание лака с ногтей

Важный этап – убрать с ногтей покрытие. Рекомендуется использовать жидкость для удаления лака (ЖДСЛ), которая не содержит ацетон. Это вещество ослабляет ногтевую пластину, высушивает ее, приводит к появлению расслоений. Чтобы самой сделать педикюр, смочите ЖДСЛ ватный диск, приложите к ногтю, снимите старое покрытие. Нельзя сильно тереть, надавливать на ложе.

Подрезание и создание формы ногтей

Правильная обрезка ногтя

Определите, какой длины будет ногтевая пластина. Ее не следует делать слишком короткой — это может стать причиной бактериального инфицирования, дискомфортных ощущений при соприкосновении пальцев с обувью. Правильная форма ногтей на ногах – квадрат, овал.

Сделать их в домашних условиях легко:

  1. Используя кусачки, аккуратно обрежьте пластину.
  2. Возьмите пилочку, скорректируйте форму, устраните острые углы. Совершайте движения в одну сторону, чтобы не ослабить ногти.
  3. По окончании процедуры возьмите баф, отполируйте пластину. С помощью этой манипуляции удастся сделать красивые ногти на ногах, избавиться от неровностей ложа, которые будут выглядеть неэстетично при нанесении лака.

Замачивание

Ванночка для ног

Чтобы сделать классический педикюр, опустите ноги в таз с теплой водой и мыло, подождите около 15 минут. Если же есть желание почувствовать себя в спа-салоне, сделайте ванночку. Для этого добавьте в воду морскую соль, 2–3 капли масла чайного дерева, которое производит антибактериальный эффект, расслабляет, успокаивает. Можно положить ломтики лимона, придающие аромат, отлично обеззараживающие.

Вместо соли для ванны, можно использовать английскую, которая эффективно справляется с воспалениями, уменьшает боль в ногах, устраняет ороговевшие клетки кожи.

Когда подготовка этого этапа будет выполнена, примите удобную позу, окуните стопы, подождите 20 минут. После этого тщательно вытрите их полотенцем, главное внимание уделите ногтям, областям между пальцами. Если эти участки будут постоянно влажными, увеличиться вероятность возникновения грибковой инфекции.

Очищение ступней

Скраб для ног

Чтобы избавиться от омертвевших клеток кожи, воспользуйтесь пилкой для стоп или пемзой. Процедура, которая будет проводиться систематически, поможет сделать эпидермис мягким, уменьшить мозоли, предотвратить возникновение трещин, попадания в них инфекции. Уделите внимание боковым сторонам ступней, пяткам. Правильный педикюр в домашних условиях предполагает использование скраба. Его можно приобрести в косметических магазинах или же приготовить самостоятельно.

Понадобятся ингредиенты:

  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ пошагового приготовления:

  1. Измельчите в кофемолке овсянку.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Введите лимонный сок, мед и оливковое масло.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Не важно, применяется покупное или домашнее средство, правила использования одинаковые:

  1. Нанесите продукт на стопы, область между пальцами.
  2. Хорошо потрите кожу для отшелушивания всех омертвевших клеток, сделайте массаж около 5 минут.
  3. Оставьте состав на 10-15 минут.
  4. После этого смойте скраб проточной водой комнатной температуры.
  5. Вытрите стопы.

Удаление кутикулы

Удаление кутикулы

После распаривания ног кожа, которая окружает пластины, легко поддается удалению. Можно воспользоваться специальными средствами для избавления от кутикулы (ремуверами). Их рекомендуется применять, чтобы сделать необрезной педикюр ног.

Порядок действий:

  1. Нанесите косметический продукт на кожу вокруг ногтя.
  2. Оставьте на время, которое указано в инструкции. Зачастую это 10–15 минут.
  3. Воспользуйтесь пушером или апельсиновой палочкой, аккуратно отодвиньте кутикулу. Не прикладывайте больших усилий, чтобы не навредить пластине. В противном случае могут появиться ямки, белые пятна.
  4. Вымойте ноги с мылом.
  5. Нанесите масло или крем для кутикулы.

Если увлажняющего средства под рукой не оказалось, его можно приготовить самостоятельно:

  1. Возьмите стеклянную емкость, добавьте в нее 3 ст. л. оливкового или миндального масла.
  2. Отправьте тару в микроволновую печь, подождите около 20 секунд. Следите, чтобы жидкость не перегрелась.
  3. Добавьте 1 ст. л. кокосового масла и такое же количество глицерина.
  4. Перелейте продукт в емкость с крышкой, дайте ему остыть.
  5. Вотрите в кутикулу и ноготь.

Увлажнение

Нанесение крема

После использования скраба обязательно нанесите на ноги лосьон или крем, который имеет питательные или увлажняющие свойства. Косметический продукт нужно распределить по стопам, лодыжкам, икрам, хорошо помассировать кожу. Средство можно сделать самостоятельно, взяв в одинаковых количествах миндальное и оливковое масло для смягчения эпидермиса.

К ним рекомендуется добавить несколько капель любимого масляного экстракта растений. С помощью полученного состава делайте регулярный массаж ног, который улучшает кровообращение, избавляет от усталости. Масла напитывают кожу, не допускают потери влаги.

Эпидермис на ступнях, как и на других участках тела, может потемнеть при воздействии солнечного излучения. Осветлит его сок лимона. Чтобы приготовить средство, которое имеет и увлажняющий эффект, соблюдайте алгоритм действий:

  1. Возьмите 3 ст. л. оливкового масла, выжмите туда сок из половины лимона.
  2. Хорошо смешайте компоненты, распределите по ступням перед отходом ко сну.
  3. Наденьте хлопковые носки.

Нанесение лака

Это один из самых ответственных этапов домашнего педикюра. Чтобы получить аккуратные ногти, следуйте рекомендациям:

  1. Смочите ватный диск в жидкости для снятия лака, очистите ногти и кутикулу от остатков масла, крема. В противном случае покрытие ляжет неровно, с проплешинами.
  2. Используйте разделители для пальцев, чтобы не смазать лак. Если приспособления отсутствуют, можно прибегнуть воспользоваться салфетками, сложенных в несколько раз, которые располагают в межпальцевой области.
  3. Для максимального удобства уложите ногу на возвышенной поверхности. Возьмите базовое покрытие, нанесите на ногти. Это защитит верхний слой пластины от повреждений.
  4. Подождите, пока база высохнет. В это время выберите цветной лак.
  5. Аккуратно нанесите на всю поверхность пластины, стараясь не задевать боковые валики и кутикулу. Дождитесь высыхания первого слоя. Если лак лег с проплешинами, повторите нанесение. Не забудьте покрыть края пластины, запечатывая их, чтобы избежать сколов.
  6. Возьмите прозрачный лак, нанесите на ноготь. Это придаст педикюру блеск и сияние. Вместо топового покрытия, можно использовать сушку для лака, чтобы в быстрые сроки высушить все слои.
  7. Если на кутикуле и боковых валиках осталось немного лака, используйте тонкую кисть или апельсиновую палочку, намотав на нее вату. Окуните инструмент в жидкость для снятия лака, аккуратно очистите кожу.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: