7 правил ухода за ногами и кожей стоп

Комплексный правильный уход за ступнями помогает сохранить здоровье и красоту ног. Педикюр дома или в салоне нужно делать регулярно, но еще стоит позаботиться о гигиене, увлажнении кожи, питании, очищении, ношении подходящей обуви. Есть свод правил, которые следует соблюдать.

Тщательное очищение

Мытье ног
Уход за кожей ног помогает избавиться от неприятного запаха, потливости, инфекций. Ноги нужно мыть утром и вечером. Вода не должна быть жесткой и горячей, чтобы не смывать естественное жировое покрытие с кожи, защитить ее от сухости и появления трещин. Используйте антисептическое мыло, тщательно обрабатывайте им стопы и лодыжки.

После мытья вытирайте ноги полотенцем, особенно между пальцами. Лишняя влага в этой части может вызвать грибок.

После гигиенической процедуры осматривайте кожу ног. Раны, царапины или трещины нужно обрабатывать обеззараживающими средствами. Если есть язвочки, которые долго не заживают, необходимо обратиться к врачу. Люди с сахарным диабетом ухаживают за ногами в соответствии с рекомендациями специалиста.

Правильные уходовые средства

Средства для ухода за ногами
Уход за ногами должен быть постоянным. Зимой кожа нуждается в питании и увлажнении. Для этого выберите подходящий бальзам, молочко или крем с плотной текстурой. Весной и летом кожу нужно увлажнять, защищать от солнца. Для этих целей подойдут гель, эмульсия, лосьон, сыворотка или спрей с SPF. Постоянно необходимо пользоваться отшелушивающими составами, скрабами.

Средства для ухода за кожей ног могут быть натуральными. Пару раз в неделю делайте ванночки с добавлением трав – липы, шалфея, ромашки, крапивы. Выполняйте процедуры 10-15 минут. Несколько раз в неделю можно делать массаж ступней для расслабления, который поможет избавиться от усталости после рабочего дня.

Солевые ванны делать не рекомендуется – они будут подсушивать кожу.

Помимо неприятного запаха, из-за повышенной потливости ног могут появиться кожные болезни и грибковые инфекции. Чтобы решить проблему, делайте регулярно ванночки с добавлением дубовой коры, полыни или масел – розового, эвкалиптового, мятного.

Удаление огрубевшей кожи

Удаление огрубевшей кожи с ног

При ношении открытой обуви в теплое время года кожа на ступнях может становиться шершавой. Уход за пятками ног в домашних условиях заключается в регулярной обработке пемзой, щеткой, скрабами или специальными отшелушивающими составами:

  • Сделайте мыльную ванночку для размягчения кожи. Эффективными считаются процедуры с добавлением черного чая. В его составе есть танинная кислота — природное антибактериальное средство.
  • Затем пемзой удалите ороговевшие частицы. Можно применять скрабы из фруктовых косточек или сахар.
  • В конце процедуры нанесите масло какао или ши.
  • Если на пятках есть мозоли или натоптыши, используйте кремы с мочевиной или салициловой кислотой. Такие компоненты будут оказывать смягчающее воздействие.
  • Гигиенические процедуры для отшелушивания ороговевшей кожи желательно выполнять 1-2 раза в неделю.

Увлажнение

Кожа на ногах часто пересыхает, особенно летом. Из-за этого на стопах могут появляться трещины, которые выглядят неэстетично, доставляют дискомфорт, боль при ходьбе. Для сухой кожи есть специальные увлажняющие кремы. Выбирайте продукцию, в которой содержится вазелин или молочная кислота, удерживающая влагу.

Для сухой кожи подходят кокосовое и оливковое масла. Уход за ногами можно провести таким способом:

  1. Предварительно ингредиенты прогревают на паровой бане.
  2. Теплую смесь или увлажняющий крем наносят на всю ступню и пальчики, тщательно втирают на протяжении 10 минут, а затем надевают носки из хлопка.
  3. Такую процедуру делайте перед сном, чтобы средство хорошо впиталось.

Подрезание ногтей

Правильная стрижка ногтей

Гигиена ног не обходится без педикюра, который предотвращает появление вросших ногтей и инфекций. Выполнять процедуру нужно не реже 1 раза в две недели. Для состригания ногтей используйте отдельные ножницы или кусачки, предварительно обработав их антисептиком. Край ногтевой пластины срезают только по прямой линии, без закруглений или углов.

Лучше делайте педикюр в домашних условиях после принятия ванны или душа, когда ногти немного размягчаются. Устранить неровности и шероховатости можно с помощью пилочки. Кутикулу смазывайте смягчающим маслом, аккуратно отодвигайте специальной палочкой. Обрезной педикюр нужно делать осторожно, чтобы не оставалось ран. Сразу обрабатывайте их обеззараживающими средствами.

Удобная обувь

Здоровье суставов, мышц ног и самочувствие в целом зависят от выбора обуви. Во время ходьбы вы не должны чувствовать сдавливание или боль. Ношение тесных туфель или ботинок приводит к появлению мозолей, наростов на косточках, могут деформироваться пальцы. В гардеробе должно быть минимум 2 сезонные пары обуви, которые нужно надевать через день. Туфли должны «проветриваться», чтобы не появлялся неприятный запах пота, инфекции.

Если вы предпочитаете обувь на высоком каблуке, то он должен быть устойчивым, не выше 5 см. Выбирайте туфли с широким носком, который не сдавливает пальцы, не мешает подвижности ног.

Время ношения шлепанцев и ботинок на плоской подошве лучше ограничивать — они могут вызвать плоскостопие.

Беременным женщинам подойдет обувь с хорошей амортизацией, ортопедической стелькой и широкими каблуками. Будущая мама набирает вес, нога может отекать — это нужно учитывать при выборе ботинок. С возрастом естественная амортизация стопы уменьшается, поэтому обувь должна быть мягкой, удобной, служить дополнительной защитой от ударов.

Чистые носки

Такой предмет гардероба нужно менять ежедневно. Зимой выбирайте плотные носки из шерсти или ангоры. Летом ступня должна «дышать», поэтому отдавайте предпочтение натуральным тканям – льну, хлопку или бамбуковой пряже. Стирать носки лучше мылом. Если вы используете стиральный порошок, следите, чтобы не оставались его частички. Это может вызывать раздражение на коже.

Правила выбора:

  • Носки нужно выбирать по размеру ступни, учитывая ее длину и ширину. Предмет гардероба может быть на плотной резинке, даже двойной, но она не должна передавливать кожу на лодыжке. Иначе появляется дискомфорт, ухудшается кровообращение в нижних конечностях.
  • Обращайте внимание на швы, они должны быть тонкими, чтобы не появлялись мозоли. Ткань на пятке может быть двойной для хорошей амортизации. С возрастом нагрузка на стопу увеличивается. Чтобы защитить ее от ударов, пожилым людям рекомендуется покупать носки из плотной ткани.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: