5 основных типов кожи: характеристики и уход

Чтобы правильно выбрать косметику для лица и тела, нужно знать основные типы кожи и уход за ними. На состояние и формирование вида влияют генетика, воздействие внешних факторов окружающей среды. Важную роль играют образ жизни, питание, вредные привычки.
Таблица косметических средств по типам кожи

Нормальная

Применение антивозрастного крема при нормальной коже
Основные типы кожи – сухая, чувствительная, жирная, комбинированная и нормальная. Последняя встречается редко, она практически идеальная, здоровая, без шелушений, раздражения, высыпаний. Признаки нормальной кожи лица:

  • ровный, матовый тон;
  • почти незаметные поры;
  • бархатистая, мягкая текстура;
  • нормальное кровообращение.

Такой тип кожи не склонен к чувствительности. С возрастом она может становиться сухой, снижается ее эластичность, появляются морщины. Важно выбирать антивозрастные кремы, другие средства для ухода с растительными экстрактами и нейтральным уровнем Ph.

Сухая

Определение типа кожи
Чтобы определить тип кожи лица и тела, существуют разные методы. Проведите простой тест – после пробуждения утром приложите к лицу салфетку. Если на ней не появились жирные пятна, у вас сухой тип кожи лица. Основные его признаки:

  • раннее появление мимических морщин;
  • тусклый цвет;
  • уставший вид;
  • шелушение;
  • образование трещин;
  • преждевременное старение;
  • ощущение стянутости, зуд;
  • сосудистая сетка.

Сухие типы кожи лица больше склонны к появлению раздражения, различных инфекций. В уходе за ними нужно делать акцент на питании, увлажнении.

Выбирайте средства, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины А и С, глицерин, масла, коллаген.

От косметики, в составе которой есть спирт, лучше отказаться, поскольку она дополнительно подсушивает кожу.

Особенности ухода:

  • Сократите продолжительность водных процедур, не умывайтесь горячей водой, поскольку она удаляет защитный липидный барьер.
  • Используйте мягкий гель для душа или мыло, в котором нет агрессивных компонентов.
  • Перед нанесением увлажняющего крема удалите ороговевшие частицы скрабом. Активные компоненты косметики будут лучше проникать в клетки, задерживать влагу.

Поврежденная солнцем

Проникновение УФ-излучения через кожу
Сухой кожный покров под действием ультрафиолета теряет свою эластичность, становится тусклым, тонким. В нем и так недостаточно сала, а с возрастом еще снижаются выработка коллагена, эластина, в результате появляются морщины. Перед выходом на улицу, особенно в жаркое время года, используйте кремы с SPF-защитой. Не загорайте на солнце специально, откажитесь от посещения солярия.

Обезвоженная

Определение типа кожи
Чтобы кожный покров был сияющим, гладким и безукоризненным, необходима влага. Ее недостаток приводит к сухости, шелушению. Обезвоженная кожа больше подвержена разным болезням, в том числе себорейному или аллергическому дерматиту. Потеря воды происходит из-за потоотделения, которое усиливают высокая температура воздуха, стрессы или физическая активность.

Если у вас сухой обезвоженный тип кожи, чтобы удерживать влагу в глубоких слоях, необходимо пить больше жидкости. Дополнительно используйте косметические средства, содержащие липиды и жирные кислоты. Они удерживают воду в клетках и создают защитный барьер.

Жирная

Календула для жирной кожи
Определить тип кожи можно самостоятельно или обратиться к косметологу, дерматологу. Для жирного вида характерны высокая плотность, чрезмерная выработка сала.

На поверхности образуется пленка, которая защищает от негативного действия окружающей среды, поэтому морщины на ней появляются позже, по сравнению с другими типами.

Признаки жирной кожи:

  • глянцевый блеск;
  • расширенные, четко видимые поры;
  • угри, комедоны, акне.

Из-за избытка подкожного сала закупориваются поры, возникает воспаление. Чтобы не допустить появление гнойников или прыщей, пользуйтесь декоративной косметикой, предназначенной для этого типа. Перед сном или посещением спортзала всегда снимайте макияж.

Жирная кожа требует очищения дважды в день, с использованием тоников или гелей на водной основе. Для питания, увлажнения выбирайте косметику с матирующим эффектом, в составе которой есть экстракт алоэ вера, ромашки, календулы, витамины А, Е, группы В.

Склонная к гиперпигментации

Пилинг фруктовыми косточками
Кожные покровы могут становиться жирными из-за гормонального дисбаланса – увеличения выработки андрогена. Прыщи, угревая сыпь у обладателей такой кожи появляются чаще – в порах скапливается большое количество сала. Это провоцирует нежелательную пигментацию. После заживления угрей могут оставаться шрамы, непривлекательные коричневые пятна, от которых трудно избавиться.

Косметологи не советуют выдавливать прыщи. Так можно занести в ранку инфекцию, ухудшить ситуацию. Для профилактики появления гнойников и их лечения используйте средства, содержащие салициловую кислоту. Два раза в неделю можно выполнять пилинг фруктовыми косточками. Для придания матовости и уменьшения пор делайте маски. Подойдут составы с каолином, экстрактами календулы или василька.

С закупоренными порами

Протирание лица кубикам льда
При чрезмерной активности сальных желез в порах скапливается себум (секрет), омертвевшие клетки, в результате происходит закупорка протоков. Это чревато появлением черных точек, разных форм акне.

Подбирайте правильную косметику, учитывая тип кожи.

Подходят средства с пометкой «некомедогенно», без содержания масел.

Поры забиваются из-за неправильного ухода, поэтому не пропускайте стадии очищения и отшелушивания. После процедуры можно протирать лицо кубикам льда, наносить кремы, гели с легкой текстурой, но этого недостаточно. Пересмотрите свой рацион – ограничьте употребление жирной и острой пищи, исключите сладости, выпечку.

Комбинированная

Это самый распространенный тип кожи, который включает сухие и жирные участки, другие сочетания встречаются редко. Она склонна к аллергическим реакциям, шелушению, появлению прыщей. К числу признаков такого типа относят:

  • локальный жирный блеск;
  • сухость на щеках, в уголках губ;
  • покраснение.

С преобладанием жирных зон

Пилинг для комбинированной кожи
Жирный блеск часто появляется в Т-зоне – подбородок, нос, лоб. Сальные железы в этой части работают активнее, поэтому может появляться угревая сыпь. Комбинированная кожа требует правильного ухода. Обрабатывайте жирные участки косметическими средствами, содержащими экстракты ромашки, огурца или зеленого чая.

Чтобы удалять ороговевшие клетки, обязательно делайте пилинг. Выбирайте скрабы с низкой абразивностью. Так вы сможете мягко очистить сухие и жирные участки. Подобрать одно универсальное средство по уходу за комбинированной кожей сложно, поэтому можно использовать два увлажняющих крема. Один с легкой текстурой для жирной кожи, другой – плотный, питательный на основе масел.

С преобладанием участков сухости

Очищение лица тоником
Если на щеках и шее много сухих зон, очищайте их тониками, гелями или пенками, умывайтесь водой комнатной температуры. Чтобы избежать шелушения, не используйте туалетное мыло.

Регулярно делайте увлажняющие маски. Внимательно подходите к выбору декоративной косметики.

Для комбинированного типа кожи подойдут тональные кремы на водной основе.

Не используйте средства с отдушками и ароматизаторами. Они могут раздражать, провоцировать шелушения, покраснения. Лучше приобретите косметику на растительной основе, без химикатов. Проконсультируйтесь с косметологом, который подскажет, как обеспечить должный уход.

Чувствительная

Применение средства для чувствительной кожи лица
Чувствительная кожа нередко совмещается с сухой. Она склонна к разным дерматологическим болезням, поэтому особенности ухода лучше согласовать с врачом. Помимо подбора косметических средств, соблюдайте правила:

  1. Не используйте косметику, в которой содержится спирт.
  2. Откажитесь от вредных привычек.
  3. Укрепляйте кровеносные сосуды.
  4. Наносите круглый год на лицо кремы с защитой от ультрафиолета.
  5. Обогатите рацион продуктами, содержащими растительные масла и клетчатку.

Для ухода за чувствительным типом кожи, склонной к жирности, применяйте противовоспалительные средства, а для сухой – кремы, содержащие витамины А и Е. Для очищения кожных покровов и снятия макияжа выбирайте щадящие тоники или лосьоны, которые не вызывают раздражения. Перед применением нанесите немного средства за ушами или на тыльную сторону предплечья, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.

Склонная к покраснениям

Кожа, склонная к покраснениям
Раздражение кожных покровов, покраснения могут появиться из-за использования косметических препаратов или под воздействием внешних факторов – ветра, температуры воздуха, солнца и т. д.

Выбирайте средства, в которых нет парабенов, ароматизаторов, сульфатов и мочевины.

Такие компоненты могут вызывать зуд и покраснение кожи.

Склонная к преждевременному старению

Чувствительная сухая кожа склонна к раннему появлению морщин из-за недостатка влаги, питательных компонентов, витаминов, эластина и коллагена. Уход за таким типом эпидермиса обязательно должен включать очищение, тонизирование, питание и увлажнение. Пилинги делайте не чаще 1 раза в 10-15 дней. Выбирайте мягкие составы, в которых нет фруктовых кислот.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: