Как отрастить ногти быстрей дома

Основа идеального маникюра – это крепкие и здоровые ногти. Чтобы они не ломались и не слоились, нужно регулярно ухаживать за кожей и ногтевой пластиной. Можно использовать покупные продукты или же приготовить средства самостоятельно.

Причины медленного роста и ломкости

Спровоцировать проблему могут следующие факторы:

  • Вредная привычка грызть ногти. По этой причине этого нередко наблюдаются бактериальные, грибковые инфекции, которые замедляют рост.
  • Пренебрежение базой. Перед нанесением гель-лака или обычного обязательно используйте средства, которые защищают верхний слой пластины от пагубного воздействия покрытий.
  • Нехватка в организме полезных веществ. Чтобы отрастить длинные ногти, диетическое питание должно включать достаточное количество витаминов, микроэлементов.
  • Гормоны. У подростков, мужчин и беременных женщин ногтевые пластины растут быстрее, чем у других людей.

Диета для стимулирования роста ногтей

Ногти при нехватке витаминов в организме
При недостатке полезных элементов в организме часто наблюдаются повреждения. Например, если у человека нехватка железа, ногти становятся очень ломкими, на них появляются вмятины. Дефицит белка приводит к возникновению вертикальных гребней на пластине, которые выглядят очень неэстетично.

Отрастить ногти быстрей помогут медь с цинком, которыми богат овес, поэтому специалисты советуют включить его в ежедневное меню. Рекомендуется употреблять эту злаковую культуру и добавлять к ней фрукты. Марганец, который способствует здоровью соединительной ткани, можно получить из семян подсолнечника. Они станут отличным дополнением к салатам, гарнирам, тостам.

Белок

Куриные яйца
Ногти состоят из кератина, который находится и в коже. Нехватка этого белка приводит к медленному росту, ломкости пластины. Чтобы справиться с проблемой, добавьте в меню достаточное количество яиц. Они не только богаты белком, который укрепляет кости, ногтевые пластины, но имеют в составе витамины D, B12.

В ежедневный рацион нужно ввести еще другие источники этого полезного вещества. Оно содержится в кисломолочной продукции, например, твороге, натуральном йогурте, орехах, чечевице. Богато белками и мясо, специалисты рекомендуют выбирать нежирные его виды. Отлично подойдут кролик, курица, индейка, телятина.

Кальций

Чтобы восполнить нехватку этого полезного вещества, нужно принимать соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Получить кальций можно из продуктов:

  • сметаны;
  • сыра;
  • сливок;
  • шпината;
  • тыквы;
  • капусты;
  • орехов;
  • кунжута.

Витамины

Апельсины
Одним из основных веществ, которые способны обеспечить быстрый рост ногтей, выступает биотин. Это водорастворимый витамин из группы B. Он укрепляет ломкие пластины, предотвращает их расслоение. В сутки рекомендуется принимать около 30 мкг биотина. Употреблять его можно в форме добавок или пищи, богатой полезным веществом. Большое его количество содержится в печени, почках, бобовых культурах, цветной капусте и орехах.
Ускорить рост поможет и фолиевая кислота, которая содержится в листовой зелени, свекле, цитрусовых. Для укрепления ногтевой пластины употребляйте в день 400 мкг фолиевой кислоты. Организму требуется и витамин А — антиоксидант, способствующий выводу токсинов. Он укрепляет кости, ногтевые пластины и зубы. Вещество содержится в грейпфруте, шпинате, яблоках, печени, молоке. Рацион должен включать и продукты, богатые витамином C:

  • лаймы;
  • лимоны и апельсины;
  • зелень;
  • клубнику;
  • перец;
  • черную смородину;
  • капусту;
  • шпинат.

Правила ухода за ногтевой пластиной

Чтобы уберечь ее от повреждений, следуйте советам:

  • После принятия ванны обязательно вытирайте ногти полотенцем, поскольку вода размягчает их, делает более ломкими.
  • Занимаясь уборкой или мытьем посуды, надевайте перчатки, чтобы не допустить попадания бытовой химии на руки и ногтевые пластины.
  • Следите, чтобы кожа вокруг ложа, не пересыхала. В противном случае она может растрескиваться, кровоточить. Особенно тщательно увлажняйте кожные покровы зимой. Пользуйтесь питательными кремами после каждого мытья рук.

Регулярный маникюр

Маникюр пошагово
Если ухаживаете за руками самостоятельно, используйте острые принадлежности. После каждого маникюра обеззараживайте их, даже, когда они используются для одного человека. В салоне красоты следите, чтобы мастер применял ножницы и щипцы, прошедшие стерилизацию.

Не используйте слишком агрессивные виды маникюра, например, чрезмерное обрезание кутикулы. Это может привести к проникновению бактерий в ногтевое ложе, последующей ломкости, расслоению пластины. Чтобы ногти не ломались, придайте им естественную форму: миндальную или немного закругленную.

Бережное снятие лака

Жидкости для удаления покрытия с ацетоном могут сильно высушить ногти, сделать их ломкими, слоящимися. Вместо них используйте средства с увлажняющими компонентами. Если же без ацетона не обойтись, например, при снятии гель-лака, замачивать ногти в ремувере не стоит. Следуйте инструкции:

  1. Приложите ватный диск к ложу.
  2. Замотайте его фольгой, оставьте на 5-10 минут.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом.
  4. Нанесите увлажняющий крем.

Снять верхнее покрытие можно с помощью грубой пилочки. Как только заметите, что начинает виднеться натуральный ноготь, возьмите более мягкую пилку и отшлифуйте поверхность. Категорически запрещено откалывать лак, поддевая апельсиновой палочкой. Вместе с ним можно снять верхний слой пластины, что сделает ее еще более ломкой, безжизненной и слабой.

Покупные средства для укрепления ногтей

Средство для роста ногтей содержит кальций, витамины из группы B и E. Такие продукты похожи на обычный лак – одни прозрачные, другие содержат пигмент, который делает пластину более здоровой на вид. Средство удаляется с помощью жидкости для снятия. Такой товар популярен и дает результат, но долго использовать лак для роста ногтей не рекомендуется – это может привести к сухости, ломкости.

Не менее востребованное средство для укрепления и роста ногтей – масло. Оно питает, увлажняет, способствует быстрому заживлению микротравм на коже, имеет антисептическое и противовоспалительное действие. Масло следует втирать не только в кутикулу, но и во всю ногтевую поверхность. Оно обязательно к применению при сильных перепадах температуры, сухости кожи рук, ломкости, медленном росте пластины, частом использовании гель-лака.

Домашние процедуры

Быстро отрастить ногти можно с помощью средств, которые готовятся в домашних условиях. Очень эффективны процедуры с применением цитрусовых. Они помогают отрастить ногти быстрей, делают их крепкими, избавляют от пожелтения.

Ванночки с лимонным соком

Ванночки с лимонным соком
Перед тем, как ускорить рост ногтей, возьмите такие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо смешайте компоненты в стеклянной емкости.
  2. Подогрейте состав микроволновой печи около 20 секунд. Следите, чтобы он не был обжигающим.
  3. Погрузите в него ногти.
  4. Подождите 10 минут.
  5. Хорошо вымойте руки.
  6. Проводите процедуру ежедневно.

Питание кутикулы маслом кокоса

Масло кокоса для кутикулы
В составе этого продукта находятся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, которые увлажняют и питают ноготь и кожу вокруг него. Средство способствует быстрому росту, избавляет от ломкости и расслоений. Эффективно кокосовое масло и при лечении грибка ногтей. Способ применения:

  1. В стеклянную емкость влейте 2-3 ст. л. кокосового масла.
  2. Подогрейте в микроволновой печи.
  3. Начните втирать в ноготь круговыми движениями, чтобы улучшить циркуляцию крови. Особенно это полезно для людей, которые страдают диабетом, поскольку болезнь ухудшает кровообращение и делает ногти слабее.
  4. Отправляйтесь спать, не вымывая руки.
  5. Используйте кокосовое масло ежедневно перед отходом ко сну.

Витаминное средство с соком апельсина

Апельсиновый сок
В составе цитруса находятся полезные компоненты, которые способствуют выработке такого белка, как коллаген. Это вещество делает ногти здоровыми, крепкими, предотвращает ломкость и сухость. Способ быстро отрастить ногти в домашних условиях:

  1. В стеклянную емкость выдавите сок одного апельсина.
  2. Окуните в нее руки.
  3. Подождите 10-15 минут.
  4. Тщательно вымойте руки с мылом.
  5. Используйте увлажняющий крем.
  6. Делайте ванночку каждый день.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: