9 правил мытья волос и средства для ухода

Один из компонентов опрятного внешнего вида – чистые и ухоженные волосы. Чтобы получить такой эффект, важно правильно мыть голову подбирать уходовые средства. Несколько работающих рекомендаций помогут вам сохранить волосы здоровыми и красивыми.

Масляный массаж перед мытьем

Масляный массаж перед мытьем волос

Частое использование средств для укладки и опасные вещества в шампунях разрушают волосяные луковицы, провоцируют преждевременное выпадение волос и сечение кончиков. Чтобы снизить вред, перед тем как вымыть голову (за 1-3 часа до процедуры), помассируйте ее небольшим количеством натурального оливкового или кокосового масла.

Предварительное увлажнение

Перед нанесением шампуня хорошо намочите все пряди теплой водой. Это поможет раскрыть волосяные чешуйки (кутикулы) и тщательно промыть волосы. Слишком горячая или холодная вода сделает их сухими, безжизненными. Важно, чтобы она не была жесткой, то есть не содержала магний, кальций, железо и хлор. Смягчить воду помогают специальные фильтры или кипячение.

Применение уходовых средств по типу волос

Определение типа волос
Шампунь должен не только очищать пряди, но и сохранять волосы здоровыми, поэтому подбирать его нужно с учетом их состояния и типа:

  • Сухим — необходим шампунь, который увлажняет, придает объем. Запрещены средства с обезжиривающими компонентами.
  • Жирным — шампуни без питательных компонентов. В противном случае они будут быстрее загрязняться.
  • Для безжизненных — используйте шампуни с разглаживающими и увлажняющими формулами. Это сделает их более послушными и живыми, придаст силу, блеск.
  • Для окрашенных — подбирайте средство, которое сохранит яркость цвета. Подойдут шампуни с белком в составе. Они восстановят структуру волосков, сделают тон насыщенным и придадут блеск.

Разведение шампуня водой

Многие современные моющие средства содержат силиконы, сульфаты, парабены и другие химикаты в концентрированном виде. Использование таких составов лишает волоски необходимой влаги, приводит к их выпадению и рассечению кончиков. Чтобы снизить вредное воздействие, перед нанесением на пряди разбавьте нужный объем шампуня водой как минимум 1:1.

Бережное очищение волос и кожи головы

Правила мытья головы
По правилам мытье волос начинается с массирования кожи головы. Не нужно делать это слишком резко или царапать ее ногтями. Хватит минимального давления, легких движений подушечками пальцев. После массажа хорошенько промойте корни. Основное количество шампуня наносится на кожу головы, а для очищения остальной длины хватит пены.

Правила мытья волос в домашних условиях:

  1. Возьмите небольшое количество шампуня – с четверть ладони – и разотрите его в руках. Если шевелюра густая, средства понадобится в два раза больше.
  2. Начните процедуру с 1-2-минутного массажа кожи головы. Так вы удалите грязь, ороговевшие частички. Массаж обеспечит приток крови к голове и стимулирует рост волос. Круговые движения могут запутать пряди.
  3. Равномерно распределите пену по всей длине, как бы поглаживая их. Чтобы не повредить хрупкие концы, не делайте движения снизу вверх. В противном случае вы раскроете чешуйки, поэтому кончики будут сечься сильнее.

Использование кондиционера и масок

Как правило, такие средства наносятся после мытья головы, но если вы – обладательница длинных волос, можете использовать кондиционер перед шампунем. Всю увлажняющую косметику наносят от середины длины до кончиков в направлении вниз. Ни в коем случае не втирайте кондиционер или маску в корни. Концентрированное количество увлажняющих компонентов вредит коже головы.

Чем дольше кондиционер остается на волосах, тем больше полезных веществ впитывается в структуру. Для лучшего эффекта вы можете расчесать пряди с нанесенным средством. Правила использования кондиционера или маски:

  1. Удалите лишнюю влагу, мягко скручивая пряди, но не создавайте заломов.
  2. Разделите волосы пополам по линии пробора.
  3. Нанесите средство от середины к концам.
  4. Оставьте на 3–7 минут, затем тщательно промойте.

Тщательное смывание моющих средств

Смывание шампуня

Если после мытья на волосах остается хоть немного шампуня или кондиционера, это делает их ломкими, а кожу головы – сухой. Прополаскивайте весь объем тщательно и так долго, как можете. Полезные советы по правильному мытью волос в домашних условиях:

  • Начинайте смывать состав с корней головы: там скапливаются остатки уходовых средств. Для кожи головы полезны массирующие мягкие движения.
  • Потом приступайте к очищению всей длины. Часто для этого хватает нескольких ополаскиваний. Если стекает прозрачная вода, вы хорошо смыли шампунь или бальзам.
  • Чтобы удалить излишки моющего средства, используйте яблочный уксус. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1 ч. л. на 1 л. Применяйте такое ополаскивание не чаще 1 раза в неделю, чтобы не лишить волосы блеска.

Ополаскивание холодной водой

Завершайте ополаскивание волос после мытья холодной водой. При низкой температуре раскрытые чешуйки плотно закрываются, поэтому пряди начинают блестеть. Этот прием особенно полезен обладательницам кудрей и тем, кто любит гладкие, прямые пряди.

Холодная вода хороша только для последнего ополаскивания, мыть ею голову с шампунем или бальзамом нельзя. Поскольку чешуйки волосков будут закрыты, полезные вещества не попадут внутрь. Этот же секрет можно использовать обладательницам сухих и окрашенных волос. Холодная вода поможет сохранить в них увлажняющие компоненты.

Аккуратное промакивание волос полотенцем

Промакивание волос полотенцем

Трение волосков друг о друга разрушает их структуру, провоцирует сечение кончиков, поэтому во время просушивания волос полотенцем избегайте резких и скручивающих движений. Основные рекомендации:

  • Опустите голову вниз, покройте полотенцем.
  • Мягкими аккуратными движениями промокните волосы по всей длине.
  • Не допускайте заломов, когда заворачиваете их в полотенце. Уложите пряди вдоль него, скрутите в жгут.
  • Когда волосы полностью высохнут, можно их расчесать и нанести термозащитные средства – масло, спрей или несмываемый кондиционер.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: