Как избавиться от пятен на лице

Из-за неравномерного распределения кожного красителя — меланина возникает пигментация на лице. Ее не замаскировать тональным кремом, она придает несвежий неухоженный вид. Пятна на коже способны появиться в любом возрасте — некоторые можно убрать народными средствами, другие придется лечить. Какие маски и скрабы использовать дома, и чем может помочь косметология?

Типы пятен и причины их появления

Виды пигментных пятен

К косметическим дефектам, которые называют пятнами, относятся покраснения, обесцвеченные и потемневшие места. Большинство из них не опасны и доставляют только дискомфорт, но некоторые предупреждают о раке кожи.

Прежде чем начинать их лечение, лучше проконсультироваться с врачом.

Существуют разные типы пятен. Самые распространенные:

  • Коричневые не выступающие над поверхностью кожи ‒ следы от черных и белых угрей.
  • Бесцветные или красные образования без гнойного содержимого в середине ‒ папулы.
  • Бугорки, заполненные жидкостью ‒ пустулы.
  • Красные или телесного оттенка с приподнятой поверхностью ‒ узелки.
  • Разной конфигурации и размера, от светло- до темно-коричневого цвета ‒ возрастные пигментные пятна.

Почему возникает пигментация

Основная причина образования пигментации ‒ гормональный сбой. К другим факторам, которые способствуют ее появлению, относятся: недосыпание, несбалансированное питание, постоянный стресс. Иногда в этом виновата генетика ‒ предрасположенность к пигментации передается по наследству. К развитию таких проблем приводит неправильный уход за кожей ‒ выдавливание прыщей, плохое очищение.

Пигментация часто возникает из-за чрезмерного пребывания на солнце без защиты.

Рекомендации по устранению пятен

Стадии гиперпигментации на лице

Чтобы вернуть белизну и свежесть коже, избавиться от пятен на лице и предупредить появление новых дефектов, недостаточно делать только отбеливающие маски. Придется привести в порядок свой режим, рацион, и грамотно ухаживать за кожей. Простые рекомендации, как улучшить ее цвет и вылечить пигментацию:

  • Для домашнего ухода за кожей выбирать средства с пометкой: «некомедогенные».
  • Как можно реже касаться лица руками.
  • Придерживаться диеты с низким содержанием сахара.
  • Употреблять много свежих овощей и фруктов.
  • Убрать из рациона жирные, копченые продукты, обезжиренное молоко.
  • Выпивать ежедневно 6 ‒ 8 стаканов воды.
  • Не давить и не трогать руками прыщи.

Природа появления пигментных пятен

Появление пятен провоцируют не только забитые поры, но и вредное действие ультрафиолета. Чтобы предотвратить повышенную выработку меланина, надо всегда использовать солнцезащитные средства с SPF 15 и более. И еще одно условие, которое поможет избавиться от пятен на лице ‒ движение.

При выполнении физических упражнений человек потеет, в результате этого очищаются поры, клетки получают больше кислорода, тон кожи светлеет.

Очищение

Рецепт кофейного скраба

Борьба с темными пятнами начинается с качественного очищения. Чтобы это правильно сделать, надо учитывать особенности своей кожи, иначе можно ее пересушить или добавить еще больше сального блеска. Для жирной и сухой кожи существуют свои правила выполнения таких косметологических операций:

  • сухая, чувствительная:
  1. Умываться с применением моющих средств 1 раз в день.
  2. Пользоваться мягкими тониками.
  3. Делать пилинг не чаще 1 раза в неделю. Избегать грубых скрабов, использовать натуральные компоненты ‒ мед, лимон, растительное масло.
  • жирная:
  1. Умываться с мылом утром и перед сном.
  2. Проводить отшелушивание старых клеток дважды в неделю. Можно готовить домашний скраб из сахара, лимонного сока и меда.
  3. Использовать тоники с подсушивающим эффектом.

Чтобы кожа стала гладкой, надо регулярно удалять старые клетки. Это удобно делать косметическими щетками. Даже если кожа имеет склонность к жирности, не следует проводить пилинг каждый день и умываться с мылом больше двух раз в сутки.

Слишком глубокая очистка даст обратный эффект ‒ кожа лишится защитного слоя, появится раздражение и пятна.

Лечение

Народные средства лечения

Для того, чтобы убрать пятна на лице и для лечения дефектов кожи используется несколько косметологических процедур. В зависимости от сложности проблемы может хватить одного сеанса, но чаще их приходится проводить курсами. Быстрый и заметный результат дает применение таких аппаратных методов:

  • механический пилинг ‒ шлифовка кожи мельчайшими кристаллами;
  • воздействие лазером;
  • химическая чистка с помощью кислот;
  • лечение низкими температурами;
  • подкожные уколы.

Увлажнение

Алоэ Вера

Любая кожа нуждается в увлажнении. Перед сном надо хорошо очистить лицо от остатков макияжа и загрязнений, потом нанести сыворотку или интенсивный питательный крем, в котором не содержится спирт и масла. Чтобы устранить сухость кожи, можно использовать не только аптечные, но и домашние средства.

Самым надежным и безвредным природным увлажнителем является сок алоэ вера.

Области вокруг глаз требуют специального ухода. В этих местах кожные покровы очень тонкие, на них появляются первые морщины. Тяжелые косметические средства жирной консистенции для них не подойдут. Эти зоны лучше обработать мягким кремом, который не нагружает нежную кожу. Он показан всем, даже тем, у кого отсутствуют темные круги и морщинки.

Увлажняющий крем предотвратит ранее старение, смягчит нежную кожу, отсрочит образование возрастных пятен.

Аптечные средства от гиперпигментации

Аптечные средства лечения

Плюсы лечения пятен народными методами в том, что оно недорогое и щадящее. Есть и минусы: ждать эффекта придется долго ‒ не меньше полугода, и оно не всегда дает результат. Когда дело доходит до серьезных поражений кожи, приходится прибегать к готовым препаратам. Они работают быстрее и помогают при большой площади поражения. Лучшие аптечные средства, которые продаются без рецепта:

  • мазь салициловая с цинком;
  • гидрокортизоновый крем;
  • синтомициновая мазь;
  • ретиноевые мази с витамином А;
  • аргановое, миндальное, кокосовое, мятное, лавандовое масло. Масло жожоба и чайного дерева.

Самый известный и востребованный аптечный осветлитель ‒ гель Алоэ Вера.

Он хорошо выравнивает цвет кожи и замедляет ее старение. Его используют в качестве самостоятельного средства, но можно усилить его действие ‒ для этого к нему добавляют 3 ‒ 4 капсулы витамина Е.

Масло какао от постакне

Масло бобов какао

На месте воспаленной угревой сыпи часто остаются покраснения, которые затем темнеют. Для отбеливания таких участков можно использовать натуральное средство ‒ масло какао. В нем содержатся антиоксиданты и вещества, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Масло действует мягко, не раздражает и не сушит кожу, делает ее увлажненной и гладкой, но при этом гарантирует качественное отбеливание.

Для осветления проблемных зон больше подойдет органическое масло какао. Оно полностью безопасно и не вызывает аллергии, потому что в нем отсутствуют отдушки и химические добавки. Порядок выполнения процедуры включает четыре действия:

  1. Очистить лицо.
  2. Небольшую порцию масла нанести на подушечки пальцев или ватный диск.
  3. Помассировать пигментированную зону.
  4. Не смывать состав до утра.

Простой способ избавления от пятен с пищевой содой

Содовая паста

Убрать пятна на лице в домашних условиях можно проверенным средством ‒ пищевой содой. Она выравнивает щелочной баланс кожи, отшелушивает мертвые клетки, которые скопились в месте пигментации.

После многократного применения соды от потемневшего участка не останется никаких следов. Обрабатывать пятно нужно два раза в неделю.

После таких процедур снижается устойчивость кожи к ультрафиолету, поэтому надо использовать солнцезащитный крем. Приготовить отбеливающую маску из соды легко:

  1. Взять 1 ч. л. порошка бикарбоната натрия.
  2. Смешать с несколькими каплями чистой воды или оливкового масла. Состав должен иметь консистенцию густой пасты.
  3. Нанести смесь на пораженное место.
  4. Подержать 5 ‒ 10 минут.
  5. Аккуратно смыть маску с лица.
  6. После использования соды нанести питательный крем.

Лимонный пилинг

Лимонный пилинг для лица

Красные и коричневые пятна на лице можно удалить недорогим средством ‒ соком лимона. В нем присутствует натуральная кислота в высокой концентрации. Пилинг необходимо выполнять с периодичностью: раз в 1 ‒ 2 дня. Если регулярно использовать сок кислого цитруса для домашнего осветления, тон кожи станет более ровным, сузятся поры, пройдет сальный блеск, исчезнут очаги пигментации.

Лимон отбеливает шрамы, делает их незаметными и убирает следы, которые остаются от прыщей.

Его разрешено наносить в чистом виде. Тем, у кого сухая чувствительная кожа, перед применением лимонный сок надо разбавить водой в одинаковых пропорциях. Порядок выполнения процедуры:

  1. Вымыть один цитрус.
  2. Отжать сок.
  3. Нанести его на пятна с помощью ватного тампона.
  4. Через 10 минут смыть теплой водой.
  5. Увлажнить лицо кремом или оливковым маслом.

Осветление пятен яичным белком

Белковая маска-пленка

Доступное и действенное народное средство от пигментных пятен ‒ сырой белок куриного яйца. В нем присутствуют природные энзимы ‒ вещества, улучшающие тонус кожи. Они сделают ее свежей и чистой.

Белковая маска открывает поры, что повышает эффективность отбеливания. Процедуру желательно делать регулярно, но не слишком часто ‒ 2 ‒ 3 раза в неделю.

Для нее подойдут домашние или магазинные яйца. Последовательность действий при ее проведении:

  1. Вымыть яйцо.
  2. Отделить белок.
  3. С помощью щеточки или кончиками чистых пальцев нанести на проблемное место.
  4. Когда высохнет первый слой, наложить второй. Такие действия повторять до тех пор, пока не израсходуется весь белок. Маска получается плотной, что сделает ее более эффективной.
  5. Дать составу высохнуть в течение 10 минут.
  6. Тщательно ополоснуть лицо теплой водой.
  7. Остатки влаг промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Целебный и омолаживающий гель с алоэ

Рецепт геля из алоэ вера

Сок растения алоэ вера обладает лечебными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. В его состав входит 200 компонентов, которые улучшают кожные покровы. Он редко вызывает аллергию и совершенно безопасен для здоровья. Это средство поможет удалить даже крупные пигментные пятна на лице, придаст коже ровный тон.

Эффект от применения алоэ будет выше, если предварительно подержать срезанный лист в холодильнике 2 недели.

Технология проведения процедуры:

  1. Отломить нижний лист алоэ.
  2. Вымыть, дать ему высохнуть.
  3. Выжать гель, который находится внутри.
  4. Нанести его на темные места.
  5. Помассировать 2 минуты.
  6. Оставить гель на коже не меньше, чем на 15 минут или на всю ночь.
  7. Смыть состав теплой водой.

Медовая маска для увлажнения и питания

Мед на ложке

Мед ‒ природный антибиотик. Он лечит даже застарелые рубцы и стимулирует рост новых клеток вместо поврежденных. Благодаря этому, шрам становится тонким и менее заметным. Необработанный пчелиный мед с пасеки сможет быстро убрать темные пятна на лице, если ежедневно 1 ‒ 2 раза выполнять такую процедуру:

  1. Довести мед до жидкой консистенции на паровой бане.
  2. Втереть его подушечками пальцев в проблемную зону.
  3. Оставить на лице на 15 ‒ 20 минут. При отсутствии аллергии не смывать всю ночь.
  4. Умыться обычной водой.

Маска на основе куркумы

Чтобы быстрее удалить пятна, можно добавить к меду еще два активных натуральных ингредиента ‒ лимонный сок и куркуму.

Это сочетание поможет добиться быстрого эффекта в борьбе с пятнами. Приготовленной пастой надо ежедневно смазывать потемневшие участки до тех пор, пока они не посветлеют. Состав способен окрасить руки, поэтому лучше использовать перчатки или наносить его ватным диском. Правила приготовления и применения маски:

  1. Соединить в керамической посуде по 1 ч. л. меда и куркумы.
  2. Добавить 3 капли лимонного сока.
  3. При первом применении обработать небольшую площадь, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
  4. Втереть смесь в пятно.
  5. Держать состав на коже 20 минут.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: