9 полезных свойств масла мяты для красоты и здоровья

Мята – трава, которая используется в лечебных, косметических целях не одну сотню лет. Омега-3 жирные кислоты, кальций, витамин А, железо, аскорбиновая кислота, калий, марганец, медь, магний, минералы – все это содержится в мяте перечной. В медицине применяют мятные отвары, масло, настои на водной и спиртовой основе. Из мятного масляного экстракта получают ментол. Пользу организму принесет чай. Листики мяты добавляют в соусы, мясные блюда, десерты.

Антибактериальное действие

Сливки с мятным маслом против воспаления горла
Лекарственное растение мята – источник ментола, который способен подавлять рост бактерий. Благодаря этому свойству, эфирное масло мяты используют для лечения инфекционных, вирусных болезней. Ментол охлаждает горло, снимает боль. Чистый масляный экстракт не применяют, чтобы не обжечь слизистую оболочку.

Для приема внутрь или полоскания горла концентрат разбавляют 1:2 с растительным маслом, водой, медом, сливками.

Масло мяты используют для лечения кариеса и стоматита. Активные компоненты уничтожают болезнетворные микроорганизмы, грибок, ускоряя выздоровление. Чтобы усилить антибактериальный и противогрибковый эффект, к мяте можно добавить масло лимона,шалфея, герани.

Нормализация пищеварения

Массаж с мятным маслом
Ментол – мощное успокоительное средство. На практике доказана его эффективность в лечении болезней желудка. Польза мяты для пищеварения:

  • избавляет от тошноты;
  • уменьшает рвоту;
  • стимулирует отток желчи;
  • лечит изжогу;
  • устраняет вздутие живота.

Действие мяты на организм многогранно. Ментол активизирует работу кишечника и снижает желудочную кислотность. Чтобы избавиться от тошноты, несколько капель масла нужно втереть в кожу за ушами.

Для лечения язвы мятный экстракт не применяют, т.к. может ухудшиться самочувствие.

Полезные свойства масла мяты помогают избавиться от диареи, если она вызвана пищевым отравлением. При инфекционных болезнях применение такого средства не даст положительного результата. Массаж с эфирным маслом мяты устраняет спазмы, боль в животе. Эффективность средства повысится, если его смешать с кокосовым или оливковым маслом.

Противовоспалительный эффект

Польза мяты для лица
Мятное масло идеально подходит для раздраженной, жирной и комбинированной кожи. Оно помогает контролировать работу сальных желез, уменьшает поры и улучшает кровообращение. Благодаря противовоспалительному действию, продукт применяют для лечения герпеса и прыщей.

В небольшом количестве наносите масло точечно на воспаленный участок.

Процедуру необходимо повторять, пока воспаление полностью не исчезнет.

Воздействие мяты перечной усиливается антисептическими свойствами эвкалипта. Чтобы ускорить заживление ранок, уменьшить зуд и отечность, предотвратить инфицирование, экстрактом обрабатывают раны. При кожных болезнях эфирное масло мяты можно смешивать с сандаловым.

Любителям загара тоже нужно обратить внимание на этот продукт. Он оказывает ранозаживляющее, охлаждающее, болеутоляющее воздействие на поврежденную кожу. Чтобы мгновенно уменьшить покраснение, наносите масло на места ожогов. Под воздействием ментола воспаленная кожа успокоится.

Антистрессовое воздействие

Втирание в кожу масла мяты при дискомфорте и боли
Приятный аромат перечной мяты оказывает благотворное влияние на организм человека. После применения улучшается концентрация внимания, исчезает чувство тревоги, снимается психическое напряжение. Чтобы зарядить организм энергией и восполнить потраченные силы, необходимо втереть немного масла под носом.

Успокоиться и расслабиться после напряженного дня поможет горячая ванна с добавлением мятного эфирного экстракта. Успокоительные свойства мяты помогают избавиться от головной боли. Смочите платок мятным маслом и приложите его к запястью.

Вдыхание мятных паров поможет улучшить самочувствие.

На фоне стресса возникает дискомфорт и боль в мышцах. Чтобы от этого избавиться, можно втирать масло в кожу локализованно. Перед применением следует провести пробу на аллергическую реакцию. Эффективность мяты перечной при стрессе усиливает лаванда и герань.

Противопростудные свойства

Масло мяты при простуде для ингаляций
При простуде масло лучше не принимать в чистом виде. Его терпкий вкус будет раздражать горло. Целебные свойства мяты помогут в лечении гриппа, кашля, простуды, насморка. Для лечения воспаления дыхательных путей и кашля, делайте ингаляции:

  1. В миску налейте 100 мл крутого кипятка, добавьте 2-3 капли мятного масляного экстракта.
  2. Склоните голову над чашей, накройте ее плотной тканью. Закройте глаза, чтобы не обжечь слизистую оболочку.
  3. Ртом и носом вдыхайте пары.
  4. Первую процедуру проводите не более 2 минут. Если аллергии нет, время можно увеличить до 7 минут.
  5. Делают ингаляции 2-3 раза в день.

В целях профилактики простуды, принимайте ванну с добавлением масла мяты. Его лучше смешать в одинаковых пропорциях с оливковым или кокосовым. На ванну хватит 10-15 мл экстракта. После процедуры примите душ, тепло оденьтесь, укутайтесь в одеяло.

Облегчить дыхание при простуде поможет растирание. Возьмите одну столовую ложку кокосового или другого базового масла и добавьте к нему 10 капель мятного. Хорошо в руках разотрите смесь, а затем смажьте ею грудь и спину.

Снижение чувства голода при диете

Мятное масло и мед от чувства голода при диете
Проведенные исследования показали, при регулярном вдыхании масла за 2 часа до еды уменьшается аппетит. Такие процедуры помогают потреблять меньше калорий, нежели всегда.

Под воздействием мятного масла по-другому ощущается вкус и запах пищи, становится легче контроливать тягу к еде.

Чтобы не переедать, аромат мяты следует вдыхать непосредственно перед приемом пищи. Для снижения ночного жора можно дышать мятными парами перед сном.

Для эффективного результата пару капель масла добавляют в увлажнитель воздуха. Концентратом можно смазать виски и запястья. Для ускорения обменных процессов, выведения из организма токсинов и шлаков, принимайте мятное масло внутрь. Возьмите половину чайной ложки меда и добавьте к нему 1-2 капли масляного экстракта. Употребляйте это средство 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Обеспечение длительной свежести дыхания

Мятный ополаскиватель для полости рта
Каждая вторая зубная паста и ополаскиватель для ротовой полости содержат ментол. Этот активный компонент обладает освежающими, дезинфицирующими свойствами. Большинство производителей используют синтетический ментол. Такой компонент не приносит ощутимой пользы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, следует перед чисткой зубов в пасту добавить пару капель эфирного мятного масла. Ароматный и эффективный ополаскиватель для полости рта можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится три ингредиента:

  • масло мяты перечной;
  • масло чайного дерева;
  • вода.

Примерно по 5-6 капель растворите в двух стаканах воды. Получившийся раствор перелейте в бутылку и тщательно встряхните. Ополаскивайте ротовую полость приготовленным средством после каждой чистки зубов.

Применять эфирный масляный экстракт нельзя:

  • в возрасте до 6 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • при аллергии;
  • в период приема фитопрепаратов.

Стимулирование роста волос

Полезные свойства мяты для волос
Перечная мята, точнее, содержащийся в ней ментол, стимулирует рост волос и обладает антисептическими свойствами. После мытья волос сохраняется ощущение прохлады и свежести. Полезные свойства масла мяты:

  • лечит перхоть;
  • избавляет от вшей;
  • стимулирует усиление кровотока;
  • укрепляет волосяные фолликулы.

Во время мытья волос возьмите нужное количество шампуня, добавьте к нему 2-3 капли эфирного экстракта мяты. Волосы станут блестящими и объемными. Для восстановления волос, их укрепления и ускорения роста готовьте маски из репейного и мятного масел.

Восстановление ломких ногтей

Ванночки для ногтей с маслом мяты
Идеальный маникюр – не только результат работы мастера. Все зависит от здоровья ногтевой пластины. Ногти человека – мишень для грибковой инфекции. При размножении грибков ногти становятся ломкими, расслаиваются, меняют цвет. Такую болезнь нужно лечить.

Концентрированное масло наносят на пораженные ногтевые пластины.

Повторяют процедуру до полного излечения.

Для размягчения кутикулы и укрепления ногтевых пластин делайте ванночки. В теплой воде (40°С) растворите 3-4 капли масла майорана и мяты. Выполняйте процедуру 2-3 раза в неделю. Для ежедневного ухода за ногтями и кожей рук сделайте лосьон. Возьмите 100 мл миндального масла и добавьте к нему экстракт мяты (9 капель).

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: