Массажное масло от выпадения волос

Домашний уход за кожей головы помогает сохранить блеск и здоровье волос. Кроме коммерческих косметических средств можно использовать простые народные рецепты. Эфирные масла от выпадения волос помогают ускорить рост и сохранить влагу, избавиться от секущихся кончиков.

Польза массажа для кожи головы

Паровая баня

Прическа страдает от регулярной укладки, окраски и негативного воздействия окружающей среды – осадков, ветра. Чтобы вернуть прядям блеск, недостаточно использовать правильный шампунь и кондиционер, важно оздоровить и кожу головы.

Отлично справляется с поставленной задачей массаж с горячими маслами.

Для этого их немного (до 30–40°С) подогрейте на паровой бане, а затем мягкими круговыми движениями нанесите на кожу головы.

Процедуры с использованием горячих масляных составов подходят для любого типа волос и имеют несколько преимуществ:

  • Они помогают укрепить корни, предотвратить ломкость и секущиеся кончики.
  • Лечение горячими маслянистыми составами стимулирует кровообращение. Оно ускоряет рост и делает пряди более послушными.
  • Процедуры питают волосяные фолликулы. Горячая маска проникает в глубокие слои кожи так, как этого не могут сделать шампунь и кондиционер.
  • Массаж предотвращает появление перхоти. Сухость кожи головы со временем приводит к отслаиванию отмерших клеток. Регулярное питание будет стимулировать сальные железы на выработку большего количества естественной кожной смазки.

Воздействие масел на волосы

Как делать массаж головы

Включение натуральных продуктов в процедуры ежедневного ухода принесет пользу не только коже головы, но и самим волосам.

При постоянном использовании масел, волосы  будут выглядеть густыми, шелковистыми и иметь здоровый естественный блеск.

Другая польза от горячих масок:

  • Ускоряют рост волос. Массаж головы стимулирует кровообращение, способствует хорошему распределению полезных веществ между фолликулами. Процедура помогает усилить рост волос и укрепить их от корней до кончиков.
  • Защищают от воздействия солнечных лучей. После их применения на поверхности волоса остается тонкая пленка, которая нейтрализует воздействие ультрафиолета.
  • Разглаживают кудри. Горячие масляные процедуры увлажняют волосы изнутри, что помогает уменьшить скрученность локонов.
  • Лечат секущиеся кончики. Обработка прядей горячими маслами придает им здоровый блеск, предотвращает сухость кожи головы.

Женщинам с прямыми волосами нужно делать горячий массаж 1–2 раза в неделю.

Это поможет поддержать структуру и укрепить корни. Женщинам с сильно вьющимися локонами желательно повторять массаж 3–4 раза в неделю. Из-за кудрей косметическое средство будет распределяться неравномерно, а частое повторение процедуры исправит эту проблему.

Выбор массажных масел

При упоминании о масках от выпадения волос с маслами многие женщины вначале подумают об использовании кокосового или репейного. Есть и другие виды продуктов, которые хорошо справляются с проблемой выпадения волос. Каждый человек индивидуален. Не бойтесь экспериментировать и менять состав, если чувствуете, что он не работает.

Жожоба

Масло жожоба

Оно схоже по химическому строению с тем, которое вырабатывается сальными железами, поэтому процедуры с жожоба хорошо воспринимаются кожей головы и не вызывают побочных эффектов. Регулярное использование этого продукта помогает увлажнить и вылечить фолликулы изнутри.

Масло жожоба избавляет от перхоти, придает волосам блеск и мягкость.

Его можно использовать вместо кондиционера или для того, чтобы разгладить кучерявые локоны. Наносите состав перед каждым мытьем головы и оставляйте на 30 минут или даже на ночь. Для усиления эффекта и приятного аромата добавьте к нему несколько капель лаванды или эвкалипта.

Оливковое

Масло оливковое

Это лучшее масло от облысения и для лечения чувствительной кожи головы. Оно содержит много антиоксидантов и витамин E, которые защищают волосы от истончения и поседения. Оливковое масло помогает избавиться от перхоти и бороться с кожными инфекциями. В его составе присутствуют линолевая и олеиновая жирные кислоты, которые смягчают кожу и покрывают волосяные стержни невидимой защитной пленкой.

Раз в неделю наносите 1–2 ст. л. оливкового масла на сухие или влажные волосы, равномерно распределите его по всей длине. Заверните голову в полотенце или используйте шапочку для душа. Оставьте маску от выпадения волос с маслами на полчаса, а затем смойте теплой водой с шампунем. При этом применение кондиционера можно пропустить.

Касторовое

Касторка

Это самое популярное масло для роста волос. При регулярном использовании пряди становятся гладкими и блестящими. Касторовое масло характеризуется насыщенным составом. В нем содержатся минералы, витамин E, антиоксиданты, которые удерживают кератин в структуре волоса.

При выборе продукта лучше отдавать предпочтение сортам холодного отжима.

Они обладают противогрибковыми свойствами и борются с перхотью, предотвращают появление секущихся кончиков. Касторовое масло нужно наносить на сухие волосы за полчаса до мытья. Если оно имеет густую консистенцию, на 1 ст. л. касторки возьмите 10–12 капель оливкового масла. Такое средство можно использовать и для увеличения длины и густоты ресниц.

Кокосовое

Кокос и масла

Оно действует как теплозащитное средство – интенсивно увлажняет пряди, предотвращает ломкость и выпадение волос, способствует их активному росту. Кокосовое масло содержит жирные кислоты, благодаря чему оно проникает в саму структуру волосяного стержня, а не работает только на поверхности.

Для достижения результатов используйте его 1 раз в неделю. Возьмите органическое кокосовое масло и немного подогрейте над паром или в руках, чтобы оно расплавилось. При сухой коже головы нанесите немного средства на корни. Если волосы быстро загрязняются и становятся жирными, распределяйте лечебный состав от середины прядей до кончиков.

Рецепты

Лепестки розы и листья березы

Самый быстрый способ привести прическу в порядок – просто подогрейте немного средства над паровой баней, а затем вотрите в кожу головы или равномерно распределите по прядям.

Есть рецепты народных масок, которые обладают усиленным эффектом благодаря использованию натуральных трав.

Растения нужно подбирать, исходя их желаемых результатов:

  • Обладательницам рыжих кудрей подойдут гибискус, клевер, ромашка. Блондинкам рекомендуется взять ревень, календулу. Чтобы улучшить цвет волос, брюнеткам нужно добавить крапиву, розмарин, черный чай или молотый кофе.
  • Для укрепления корней добавьте хвощ, лопух или арнику.
  • Хотите немного осветлить локоны – используйте шалфей и мускатный орех.
  • Избавиться от перхоти помогут лаванда, сушеные лепестки роз, алоэ и календула.
  • Для стимулирования роста настаивайте масляные составы на мяте, шалфее, имбире или корице.

Для лечения кожи головы к масляной основе можно добавлять другие ингредиенты:

  • банан;
  • авокадо;
  • яйцо;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • лимонный сок;
  • сметану.

Для укрепления

Маска для укрепления волос

Прическа каждый день подвергается негативному воздействию. Они повреждаются при сушке феном, от жаркой погоды или сильных морозов, при неправильном расчесывании или от ношения резинок, заколок. Все это делает их ломкими и склонными к выпадению.

Предотвратить раннее облысение, вернуть локонам здоровый блеск и густоту помогут масла.

Рецепт популярной маски для укрепления корней в домашних условиях:

  1. Смешайте по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел.
  2. Добавьте к ним 15 мл лимонного сока.
  3. Нанесите смесь на корни, мягко вотрите в кожу головы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте теплой водой с шампунем.

Для пересушенных прядей:

  1. Взбейте куриное яйцо вилкой.
  2. Добавьте 3 ст. л. ромашкового отвара.
  3. Влейте по 2 ст. л. касторового и миндального масел.
  4. Нанесите маску на влажные волосы.
  5. Наденьте шапочку для душа и накройте полотенцем.
  6. Удалите остатки средства через 30–45 минут.
  7. Проводите процедуры перед каждым мытьем головы.

Для стимулирования роста

Маска для активации волосяных фолликулов

Чтобы волосы были гладкими и шелковистыми, парикмахеры рекомендуют каждые 3–4 недели подрезать кончики на 1 см. Ускорить рост отлично помогут и теплые масляные маски с добавлением шалфея, экстрактов чайного дерева и других ингредиентов.

Для достижения результата проводить такие процедуры нужно 3–4 раза в неделю.

Эффективный рецепт домашней маски для стимулирования роста:

  1. Растопите 25 г кокосового масла на водяной бане.
  2. Добавьте 1 ст. л. масла жожоба, 1 ч. л. черной косметической глины и 5 капель эфирного масла мелиссы.
  3. Распределите средство на корни и по всей длине прядей.
  4. Наденьте целлофановую шапочку.
  5. Через 1–2 часа смойте остатки шампунем.

Способ приготовления луковой маски:

  1. Возьмите в равных количествах мед, облепиховое масло, сок половины луковицы.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане до 40° С.
  3. Нанесите средство на корни и слегка вотрите.
  4. Сверху укройте голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  5. Смойте маску через 40–90 минут.
  6. Чтобы устранить неприятный луковый запах, ополосните голову травяным отваром.

Правила применения

Основной способ применения масляных масок

Чтобы натуральные массажные масла от выпадения волос принесли максимум эффекта, возьмите на заметку такие советы:

  • Горячие масляные маски работают лучше, когда волосы влажные и кожа головы чистая, поэтому вымойте их за день до использования средства.
  • После нанесения маски пройдитесь по прядям мягкой щеткой или деревянной расческой для плавного распределения жирной основы.
  • Старайтесь использовать только органические и натуральные масла без химических добавок. Некоторые косметические средства содержат агрессивные ингредиенты, которые могут повредить структуру прядей.
  • Перед использованием нового массажного масла от выпадения волос проведите тест на аллергию. Приклейте пластырь на внутреннюю сторону предплечья на 2–5 минут. Если покраснения нет, средство можно использовать.
  • Наносить маску можно на ночь, так эффект от нее будет сильнее. Исключением является только склонная к жирности кожа.
  • Если средство нужно нанести на корни, удобнее использовать шприц без иглы или специальную баночку для окраски. Сделайте пробор, выдавите немного масла на кожу и мягко вотрите.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: