7 полезных свойств железа для кожи, волос и ногтей

Правильный баланс витаминов и минералов в организме женщины важен для полноценной работы внутренних органов, красоты кожи и волос, роста ногтей. При анемии или хронической усталости, одышке назначаются препараты с железом. Они помогают не только хорошо чувствовать себя, но и выглядеть лучше.

Улучшение цвета лица

Сияющая кожа лица
Тусклый оттенок кожи, темные круги под глазами придают человеку изможденный и усталый вид. Косметические средства помогают замаскировать бледный цвет лица, но не решают проблему. Синюшность кожи часто появляется при несбалансированной диете и дефиците в организме питательных веществ.

Основной минерал, который отвечает за здоровую кожу, – железо.

Этот элемент жизненно необходим для производства эритроцитов и гемоглобина, снабжающих ключевые органы кислородом. Недостаток красных кровяных телец оказывает воздействие на кожу. Она становится бледной, тусклой и выглядит безжизненно.

Богатая железом пища поможет вернуть коже сияние и молодость, придать щечкам легкий розоватый оттенок. Употребление добавок с железом особенно важно для женщин. Они теряют много эритроцитов во время менструации, а сбалансированное питание и прием витаминов помогут поддерживать здоровый блеск лица.

Замедление старения

Симптомы нехватки и избытка железа в организме
С возрастом воздействие внешних негативных факторов на кожу (холода или солнечных лучей), вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают преждевременные морщины. Чтобы замедлить или даже отложить на неопределенный срок старение кожи, важно исключить все риски и изменить рацион.

Регулярное употребление в пищу яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с железом поможет поддержать молодость. Фолиевая кислота, калий и витамины не только благоприятно влияют на процесс регенерации клеток, но и устраняют негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, предотвращая старение.

Насыщение тканей кислородом

Продукты - источники железа
Железо для человека является важным элементом. С его помощью тело вырабатывает энергию. Повышается аппетит, происходит насыщение тканей кислородом. Ученые из Мельбурна выяснили, что регулярный прием железосодержащих препаратов улучшает умственную активность и повышает работоспособность.
Дефицит железа, наоборот, делает человека невнимательным и вялым.

При железодефицитной анемии нарушается работа всех внутренних органов, но больше всего страдает сердце.

Ему приходится перекачивать большее количество крови, обогащенной кислородом. Это приводит к учащенному сердцебиению, одышке, повышенной утомляемости.
Лечебные свойства железа для организма — в выработке эритроцитов и гемоглобина. Эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода ко всем частям тела. Для поддержания нормального уровня гемоглобина ешьте больше субпродуктов, гречки, яблок. Употребление суточной дозы железа поможет предотвратить расстройства мозга и кислородное голодание тканей.

Устранение темных кругов под глазами

Гусиные лапки и круги под глазами
Постоянные стрессы, бессонница, недостаток свежего воздуха или тяжелый труд приводят к появлению темных кругов под глазами и отеков. Регулярное воздействие на кожу негативных факторов меняет ее способность восстанавливаться на протяжении ночи, из-за чего на веках образуются мелкие морщинки («гусиные лапки»).

Для устранения эффекта уставших глаз нормализуйте питание. Употребляйте больше орехов, пшеничных отрубей, печени. Если диета не помогает восполнить запас полезных веществ, поговорите с врачом о назначении железосодержащих витаминов. Перед выходом на улицу используйте крем для лица с солнцезащитным фильтром SPF30.

Избавление от прыщей

Избавление от прыщей
Ничего нет хуже, чем накануне ответственного и захватывающего дня проснуться с лицом, полностью усыпанным прыщами. У многих людей кожа воспаляется не только на лбу и щеках, но и на спине, руках или даже на всем теле. Проблема прыщей кроется не только в повышенной работе сальных желез, но и в дефиците витаминов.

Недостаток железа приводит к тому, что организм обеспечивает кислородом сначала жизненно важные органы, а потом кожу и волосы. Чтобы определить причину появления прыщей, обратитесь к врачу. Не принимайте добавки с железом самостоятельно, избыток этого элемента в организме только усугубит проблему.

Усиление блеска и роста волос

Здоровые волосы благодаря железу
Американские исследования показали, что польза железа для организма женщины в период менопаузы превышает возможные побочные эффекты. При наступлении климакса меняются не только гормональный фон, но и работа всего организма в целом. В кровь поступает меньше витаминов и минералов, из-за чего появляется ранняя седина и выпадают волосы.

Ежедневная потеря небольшого количества волос при мытье головы или расчесывании считается нормой. Избыточное выпадение волос или потеря их блеска уже говорят о дефиците витаминов в организме.

Длительная нехватка железа может привести к анемии и раннему поседению.

Другим важным элементом для роста волос является цинк. Он помогает удерживать ферритин в тканях. Это белок, который ответственен за хранение железа в организме. Дефицит цинка тоже может привести к сухости кожи головы и ломкости волос. Простой способ вернуть красивую прическу – принимать железосодержащие добавки, есть больше красного мяса, соевых и бобов.

Укрепление ногтевой пластины

Ломкие ногти при нехватке железа
Когда в организме недостаточно гемоглобина, ногти недополучают кислород и становятся ломкими или сухими. Такие ногтевые пластины больше подвержены трещинам и различным повреждениям, выглядят непривлекательно.

В тяжелых случаях при железодефицитной анемии полностью изменяется внешний вид ногтей. По краям они загибаются вверх, приобретают выпуклую форму ложки. Такое состояние лечится сбалансированной диетой, приемом витаминных добавок.

Некоторые косметические процедуры тоже могут повлиять на количество железа в ногтевой пластине. Разрушающе на ногти действуют применение жидкости для снятия лака с ацетоном, процесс шлифовки или регулярное наращивание искусственных ноготков.

Ускорение регенерации тканей

Лечебные свойства железа для организма человека — в быстром заживлении ран и трещин кожных покровов, мелких сосудов и капилляров. Без этого элемента трескаются губы в уголках рта, отекает и воспаляется язык. Железо принимает участие в формировании эритроцитов, которые переносят кислород. Без него быстрое заживление ран невозможно.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: