Касторовое масло для роста волос — эффективные рецепты

Средства растительного происхождения в уходе женщин за собой работают не хуже магазинных продуктов. Один из лучших помощников в поддержании густоты и здоровья волос – касторовое масло. Его получают из плодов клещевины, активно используют в медицине и косметологии. Из-за густоты средство редко применяют одиночно: чаще вводят в рецепты масок. Узнайте, как применять касторовое масло для роста волос и не только.

Польза касторового масла для волос

Свойства касторового масла для волос

Химический состав продукта содержит 18 жирных кислот, среди которых выделяют Омега–3 и Омега-9. Другие важные компоненты – витамин Е (токоферол), растительные белки. В медицине и косметологии касторовое масло ценят за следующие качества:

  • Борьба с перхотью. Средство восстанавливает кожу головы, останавливает шелушение, отслоение. Специалисты объясняют это способностью касторки увлажнять и удерживать влагу в тканях. Другое свойство – регулирование работы сальных желез.
  • Укрепление волос. Белки, жирные кислоты, которые содержит касторовое масло, важны для здоровья, правильной работы луковиц. Благодаря этому улучшается структура прядей, они становятся эластичными, гладкими, блестящими, усиливается их рост, повышается густота.
  • Лечение язв, ран на коже головы. Повреждения, воспалительные процессы, косвенно влияют на густоту и рост.

Эффективность

Виды касторового масла

Касторка не поможет при алопеции (облысении), не даст результата при гормональном сбое и нарушениях процессов обмена. Американские специалисты говорят, что нет доказательств эффективности масла в вопросе выпадения волос. Оно не помогает увеличить генетически заложенную скорость роста (с этим не справляются даже лекарства), не избавит от залысин. Касторка для волос полезна только следующими свойствами:

  • Ускоряет местный кровоток, улучшает питание луковиц.
  • Снижает негативное влияние механического, химического воздействия на кожу головы и волосы.
  • Защищает от грибковых инфекций, воспалений благодаря антибактериальным свойствам.
  • Обволакивает волосы пленкой, улучшает их структуру, уплотняет и разглаживает.

Важно: не каждый вид касторового масла приносит пользу.

Обращайте внимание на такие варианты:

  • Продукт холодного отжима. Все важные вещества сохранены. Средство подходит обладателям сухих и вьющихся волос, чувствительной, раздраженной кожи головы.
  • Ямайское черное масло. Сырье сначала обжаривают, потом пропускают через пресс. Такой продукт лучше очищает, ориентирован на людей с прямыми волосами и здоровой кожей.

Правила применения

Использование касторки от выпадения волос

Касторка – очень аллергенный продукт. Прежде чем использовать его в домашнем уходе за собой, проведите базовый тест: нанесите две капели на сгиб локтя и подождите 24 часа.

Если не возникнут сыпь, покраснение, зуд, прочие признаки аллергии, начинайте выбранные процедуры.

Другие рекомендации по применению масла клещевины в домашней косметологии:

  • Перед процедурой надевайте футболку, которую не жалко. Если средство попадет на ткань, ее будет трудно отстирать. Можно поступить иначе – прикрыть плечи целлофаном или старым полотенцем.
  • Работайте в перчатках: так меньше запачкаете руки, их не придется долго отмывать. Это очень важно, если вы используете касторку в чистом виде.
  • Подогревайте средство перед применением: оно станет более жидким, легче распределится по прядям. Доведите масло до горячего состояния на водяной бане и снимите с плиты. Не кипятите – это убьет большую часть полезных свойств.
  • Смешивайте все компоненты масок (и грейте средство) в стеклянной или керамической емкости.
  • Хорошо намочите голову под душем, прежде чем нанести масло или состав с его участием.

 

Частота

Если проблема плохого роста и выпадения очень актуальна, используйте рецепты для волос с касторовым маслом до 2 раз в неделю. Чаще делать не стоит – это не усилит эффект, а сам продукт тяжелый для кожи головы может забивать поры.

После 10–20 процедур сделайте перерыв на 2–3 месяца. В это время используйте другие масла: оливковое, жожоба, аргановое.

Продолжительность

В чистом виде касторовое масло на волосы наносят на 2–3 часа, но время можно продлить до 8–10 часов. Если использовать маски с компонентами, которые раздражают кожу (перцовка, горчица, луковый сок), время стоит сократить до 60–120 минут.

Меньше часа держать состав на голове нет смысла, потому что он не успеет полностью подействовать.

Способы удаления масла с волос

Девушка наносит яйцо на волосы

Первый важный нюанс – наносите шампунь на голову не меньше 2 раз и очень хорошо втирайте в корни. Касторку из-за плотной и липкой текстуры сложно вымыть быстро, особенно с кожи. Варианты избавления от масла:

  • Шампунь на ночь. Нанесите его на корни перед сном и утром мойте голову привычным способом. Если спать с полотенцем неудобно, сократите время выдержки до 2–3 часов. Важно: не берите органические шампуни – они плохо справляются с растительными маслами, особенно с касторовым.
  • Сырое яйцо. Взбейте 1–2 шт. до состояния пены и втирайте в кожу головы две минуты. После пройдитесь пальцами с остатками яичной массы по длине и смойте все теплой водой. Не исключено, что процедуру придется повторить. В сравнении с шампунем яйцо лучше расщепляет растительные масла.
  • Кондиционер. Втирайте небольшую порцию в корни 2–3 минуты, прежде чем начать мыть голову с шампунем.

Отращивание волос с касторовым маслом

Рецепт маски для сухих волос

Если вы решили использовать средство одиночно (это самый простой способ не допустить выпадения и повысить густоту), у вас есть несколько вариантов сделать это. Самый простой – применять касторовое масло для роста волос до мытья головы. Нет смысла использовать ее после душа, потому что вам снова придется 2–3 раза нанести шампунь. Алгоритм действий:

  1. Старательно промочите волосы под теплой водой. На это нужно затратить не меньше минуты, чтобы не осталось сухих участков.
  2. Подогрейте 50 мл касторового масла в широкой стеклянной чашке.
  3. Разделите волосы на 3–5 частей в зависимости от их густоты.
  4. Нанесите средство на широкую прядь и распределите деревянным гребнем от корней до концов. По этой схеме обработайте касторкой всю голову.
  5. Скрутите в пучок, прикройте шапочкой для душа или целлофановым пакетом.
  6. Уберите влажной тканью или ватными дисками потеки масла с кожи. Оберните голову теплым полотенцем. Первые 20 минут можно погреть ее феном для лучшего эффекта.
  7. Вымойте голову через 2–4 часа. Используйте шампунь и бальзам. Если конструкция на голове не доставляет дискомфорта, увеличьте время ожидания до 6 часов. Делайте так раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Питательная маска с алоэ

Сок алоэ

Средство снимает зуд, воспаление, устраняет перхоть, улучшает состояние луковиц и очищает их, контролирует pH кожи головы. Состав не вызывает аллергии и хорошо переносится даже при частом применении. Схема работы:

  1. Наберите свежие листья алоэ, вымойте, снимите пленку.
  2. Сложите в блендер и измельчите до однородного состояния.
  3. Отожмите через марлю, чтобы в чашке остался только густой гель.
  4. Подмешайте к половине стакана этого продукта 2 ч. л. касторового масла, 1 ч. л. порошка базилика и 2 ч. л. – пажитника.
  5. Дайте составу настояться 10 минут.
  6. Вотрите маску в корни, остатки распределите до кончиков волос. Если пряди длинные, увеличьте объем всех компонентов в 2 раза.
  7. Прикройте голову шапочкой для душа. Смойте средство через 2 часа. Делайте такую маску 2 раза в неделю, курс состоит из 10–12 процедур.

Масляная смесь для густоты волос

Масляная маска для роста волос

Из чего сделать питательный коктейль – выбирайте на свой вкус. Хороший эффект при выпадении и замедленном росте оказывают следующие масла:

  • Оливковое, кокосовое – самые доступные.
  • Жожоба, аргановое – дорогие, но действенные.
  • Миндальное, авокадо – очень полезны для сухих волос.

Вы можете брать всего 2–3 позиции из этого списка или смешать все перечисленные продукты.

Желательно сочетать их так, чтобы касторового масла по объему получилось столько же, сколько смеси из других. Популярный рецепт с касторовым маслом для роста волос:

  1. Соедините в маленькой чашке по 1 ст. л. оливкового масла, авокадо, жожоба и 3 ст. л. касторового.
  2. Перемешайте, подогрейте на водяной бане.
  3. Чтобы усилить эффект и придать маске приятный запах, введите в теплую смесь 2 капли эфирного масла розмарина или грейпфрута. Они ускоряют кровообращение, но запрещены при ранах и ожогах на коже головы.
  4. Нанесите масляную смесь на влажные волосы, распределите пальцами от корней до кончиков.
  5. Оберните пищевой пленкой, сверху наденьте вязаную шапку.
  6. Через 1–3 часа тщательно вымойте голову. Для максимальной эффективности оставьте маску на ночь. Повторяйте процедуру еженедельно, проведите 10 сеансов.

Средство против перхоти с мятой

Средство от перхоти с касторовым маслом и настойкой календулы

Такая смесь отлично восстанавливает волосяные луковицы, освежает кожу головы, улучшает кровоток, избавляет от сухости и шелушения. Если ее использовать регулярно, перхоть станет не такой обильной уже на второй неделе, а после полного курса исчезнет совсем. Дополнительно мятное масло снимает аллергию, зуд и воспаление, поэтому оно полезно при себорее (нарушении функций сальных желез).

Схема работы:

  1. Согрейте 100 мл касторки в маленькой емкости до теплого (не горячего!) состояния.
  2. Добавьте 3 капли масла перечной мяты, хорошо перемешайте.
  3. Поделите влажные волосы центральным пробором пополам.
  4. Нанесите смесь на кожу головы, мягко вотрите.
  5. Сделайте еще 3–4 параллельных пробора, повторите предыдущий шаг.
  6. Соберите волосы в пучок, ничем не накрывайте.
  7. Вымойте голову с шампунем через 2 часа. Повторяйте процедуру с интервалом в 3–4 дня. Курс лечения перхоти – 3 месяца.

Максимальный эффект с луковым соком

Маска для быстрого роста волос

Если волосы начали выпадать, остановить этот процесс и усилить их рост можно частым применением масок с компонентами, которые раздражают кожу и разгоняют кровоток. Один из них – луковый сок. Он содержит серу, которая восстанавливает поврежденные фолликулы и снимает воспаление.

Минус составов с луком – это неприятный запах. Он долго остается на волосах, поэтому в день использования маски не выходите на улицу.

Алгоритм действий:

  1. Подогрейте до теплого состояния 2 ст. л. касторки.
  2. Очистите половину луковицы, натрите на мелкой стороне терки. Отожмите через марлю.
  3. Смешайте полученный сок с маслом.
  4. Массажными движениями вотрите смесь с касторовым маслом для роста волос в корни.
  5. Прикройте пленкой или шапочкой для душа, оставьте на 2 часа.
  6. Вымойте голову с шампунем, высушите естественным путем. Делайте процедуру раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Маска для поврежденных волос

Рецепт для жирных и нормальных волос с кефиром

Если проблема плохого роста и выпадения возникла совместно с ломкостью и истончением, попробуйте в течение месяца делать смесь с капсулами витамина Е (или Аевита). Токоферол хорошо влияет на луковицы, улучшает структуру волос, повышает их эластичность и защищает от внешних факторов. Рецепт создания и способ применения маски:

  1. Согрейте на водяной бане по 1 ст. л. оливкового и касторового масла.
  2. Выдавите сюда содержимое 2 капсул витамина Е – этой смеси хватит на волосы до лопаток. Если они длиннее, увеличьте объем компонентов в 2 раза.
  3. Нанесите теплое средство на кожу головы, массируйте кончиками пальцев 3–5 минут.
  4. Смойте через 30–40 минут при помощи шампуня. Используйте эту маску до 3 раз в неделю. Полный курс состоит из 10–15 сеансов.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: