7 домашних средств от сухих волос

Желание иметь красивую прическу свойственно многим женщинам. Часто осуществить его мешает проблема сухих волос. Решение требует комплексного подхода – отказа от плоек, утюжков и фена, употребление рыбы, орехов, семечек, которые богаты жирными кислотами. Дополнить эту схему можно домашними процедурами ухода – масками, ополаскиваниями.

Массаж с горячими маслами

Оливковое масло для массажа головы
Такие действия стимулируют кровообращение в луковицах, улучшают их питание, решают проблему сухой кожи головы. Волосы становятся гладкими, послушными, более эластичными. Для домашнего массажа берут любые растительные масла:

  • Касторовое, репейное – для очень сухих волос.
  • Миндальное, оливковое – подходят всем.
  • Кунжутное, авокадо – при сильно секущихся кончиках.

Если волосы сухие и безжизненные, но корни постоянно жирные, не используйте растительные масла. Берите эфирные и не подогревайте их, а втирайте пару капель, нанесенных на кончики пальцев. Массаж с горячими маслами не подходит людям, которые красят волосы – пигмент быстро вымоется. Принцип выполнения процедуры:

  1. Согрейте на водяной бане 30–50 мл любого растительного масла.
  2. Когда средство станет горячим (не давайте ему закипеть!), снимите емкость с плиты.
  3. Кончиками пальцев массажными движениями втирайте масло в кожу головы. Двигайтесь от висков к затылку. Длительность процедуры – 3–5 минут.
  4. Распределите остатки средства по длине, наденьте целлофановую шапочку, а сверху – шерстяную.
  5. Через 45–60 минут вымойте голову с шампунем, потом нанесите бальзам. Делайте домашний массаж раз в неделю.

Яичный увлажняющий кондиционер

Яичный кондиционер для волос
Замените привычные магазинные средства, которые вы используете после шампуня, этим домашним кондиционером. Его можно применять без перерыва несколько месяцев, но только 1 раз в 4 недели смесь на желтках и каждые 14 дней – состав с белком. Главное, – берите для домашнего средства яйца, которым не больше недели с момента фасовки. Перепелиные и куриные по свойствам почти одинаковы. Рецепт приготовления и использования домашнего средства для сухих волос:

  1. Взбейте 2 яичных желтка. Если вы взяли перепелиные яйца, их понадобится в 2–3 раза больше. При повышенной жирности корней используйте и белок. Это количество желтков необходимо для прядей средней длины (до плеч или немного ниже).
  2. Добавьте 3 ст. л. прохладной кипяченой воды и взбейте до мягкой консистенции. Если масса очень густая, добавьте еще немного жидкости.
  3. Нанесите средство по всей длине, чтобы пряди очень хорошо им пропитались.
  4. Через полчаса (можно сократить время до 15 минут) вымойте голову с любым шампунем, кроме средства для глубокой очистки, – слой кутикулы поднимать не нужно. Важно: вода должна быть прохладной, потому что от горячей желток сворачивается и появляется неприятный запах.

Чайное ополаскивание для оживления и блеска

Чай для сухих волос
Антиоксиданты, витамины и минералы в составе этого средства улучшают тусклые, слабые волосы. Используйте крепко заваренный чай после каждого мытья головы или чередуйте с любыми травяными настоями. Жестких правил по применению этого домашнего средства от сухих волос нет, но оно может влиять на цвет, особенно у блондинок. Рекомендации по выбору чая:

  • Шатенки, брюнетки. Ограничений нет, но отдайте предпочтение черным сортам.
  • Рыжие. Допускаются любые варианты, но лучше остальных огненные блики усилит каркаде.
  • Блондинки и обладательницы русых волос. Заваривайте ромашковый чай – он укрепляет, восстанавливает поврежденную кутикулу и не дает нежелательного оттенка.

Инструкция по проведению ополаскивания домашним средством для сухих волос:

  1. Заварите чай: 2 ст. л. на 400 мл горячей воды. По возможности избегайте пакетиков – в них часто добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Если у вас жирные корни, можно влить 50 мл светлого пива,.
  2. Вымойте голову привычным способом. Используйте любую маску или кондиционер.
  3. Вылейте теплый чай в ковш или маленький тазик, прополощите в нем волосы. Аккуратно отожмите их полотенцем.

Маска из авокадо для увлажнения поврежденных волос

Маска из авокадо для сухих волос
Вам не обойтись без такого домашнего средства от сухих волос, если вы регулярно красите голову (особенно обесцвечиваете), используете плойку, утюжок или фен, делаете химическую завивку. Свежее авокадо работает не хуже масла: главное, чтобы продукт был спелым. Он содержит много жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому восстанавливает блеск, защищает от внешних факторов. Схема приготовления и применения домашней маски:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите шкурку.
  2. Мякоть разомните вилкой или взбейте в блендере до однородного состояния.
  3. Добавьте целое яйцо, если сухие пряди сочетаются с жирными корнями, или только желток – при нехватке влаги на всех участках волос. Хорошо перемешайте.
  4. Вымойте голову с шампунем без SLS (сульфаты, силиконы), особое внимание уделите зоне корней. Бальзам не используйте. Аккуратно отожмите волосы полотенцем.
  5. Нанесите маску на всю длину, старайтесь не затрагивать кожу головы.
  6. Сверните пряди в пучок. Чтобы средство работало лучше, прикройте их целлофановой шапочкой.
  7. Через полчаса вымойте голову без шампуня. При очень сухих и ломких волосах повторяйте процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Желатиновое ламинирование для гладкости

Желатин для домашнего ламинирования волос
Это одно из лучших домашних средств для борьбы с сухостью и ломкостью волос. Оно заменяет многие салонные процедуры. Единственный минус – эффект больше визуальный: при следующем мытье головы гладкость пропадает. Желатин состоит из белка, но частицы очень крупные, поэтому при наружном применении он не проникнет под кутикулы и не заменит утраченный коллаген. Средство только обволакивает волосы и создает пленку. Благодаря этому они становятся блестящими.

Рецепт смеси и схема проведения домашнего ламинирования:

  1. В кастрюлю или чашку с маленьким диаметром дна высыпьте 15 г порошка желатина.
  2. Залейте 3 ст. л. прохладной воды. Оставьте на 15–20 минут для набухания.
  3. Перемешайте желатиновую массу. Если есть комочки, поставьте емкость на плиту и на слабом огне подогрейте содержимое. Не кипятите!
  4. Добавьте 1 ч. л. с горкой любимого бальзама для волос.
  5. Вымойте голову шампунем без SLS, уберите лишнюю влагу полотенцем.
  6. Нанесите на волосы желатиновую массу, отступив на 1 см от корней. Оберните пищевой пленкой, сверху наденьте шерстяную шапочку. Погрейте 15 минут феном.
  7. Через час смойте средство, не используя шампунь. Проводите процедуру 2–3 раза в месяц.

Максимальное питание с маской на основе майонеза

Маска с майонезом
Такое средство содержит много протеина, который необходим для укрепления волос. Белок улучшает их структуру, а жирные кислоты делают мягкими и питают луковицы. Важные советы:

  • Майонез для домашних масок выбирайте с самым простым составом: без красителей, консервантов. В идеале – готовьте его сами.
  • Если кожа головы сухая, не берите продукт с чесноком, горчицей и другими жгучими добавками. Они подходят только людям с жирной прикорневой зоной.
  • Не делайте майонезные маски, если у вас темные окрашенные волосы – пигмент начнет вымываться.

Способ применения домашнего питательного средства:

  1. Взбейте миксером 100 г майонеза. Можно сделать маску монокомпонентной или добавить сюда сырой яичный желток.
  2. Хорошо смочите пряди теплой водой.
  3. Распределите массу по длине, уделите больше внимания кончикам и поврежденным участкам.
  4. Оберните обработанную зону пищевой пленкой. Накройте голову полотенцем или наденьте шапку.
  5. Через 30 минут смойте средство теплой водой с шампунем.
  6. Ополосните голову отваром ромашки (100 г на 1 л) или раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л). Повторяйте процедуру раз в неделю, после 10 сеанса сделайте перерыв на 1–2 месяца.

Добавление масла сандалового дерева в шампунь

Масло сандалового дерева
Отличное домашнее средство для очень сухих волос, которое возвращает им блеск и эластичность, восстанавливает луковицы, снимает воспаление с кожи головы, не дает кончикам сечься. Субъективный минус масла сандала – восточный запах, который долго не вымывается. Другой недостаток – средство может вызывать аллергию. Перед применением масла на волосах проведите тест на локте. Если две капли не спровоцируют сыпь, зуд или отек, смело используйте это масло.

Схема применения:

  1. Хорошо намочите волосы под душем.
  2. Подмешайте 2 капли сандалового масла в порцию шампуня. Не добавляйте в бутылку – средство потеряет полезные свойства.
  3. Вымойте голову привычным способом, но массируйте корни с шампунем 1–1,5 минуты.
  4. Если после процедуры не будет зуда и жжения, можно увеличить количество масла до 4 капель.
  5. Используйте средство каждую неделю, через 2 месяца сделайте перерыв на 30–40 дней.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: