9 вредных ингредиентов в уходе за кожей

Все чаще человек обращает внимание на то, что он ест, но здоровью угрожает не только попадающая внутрь пища. Кожа впитывает до 60% веществ, которые на нее попадают, поэтому нужно правильно выбирать продукты для ухода. Составы многих средств – это списки с десятками незнакомых ингредиентов, но среди них есть особо вредные для организма.

Парабены

Эту группу веществ фармацевты используют еще с 1920-х годов. Парабены повышают срок хранения любых средств, подавляют активность микробов в парфюме и продуктах гигиены: мыле, зубной пасте. Для Европы это официально запрещенные компоненты в косметике. В России индустрия красоты активно вводит их почти во все продукты ухода за кожей, волосами:

  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • лосьоны для тела;
  • гели для умывания.

В конце XX столетия американские ученые выяснили, что в организме эти вещества начинают работать как эстрогены – женские половые гормоны. Исследования 2004 года (их осветил Журнал Прикладной Токсикологии, США) предположили связь между опухолью молочной железы и парабенами. На основании этого медики говорят об их негативном влиянии на гормональный фон человека, потенциальной угрозе бесплодия для женщин.

Эти вредные косметические добавки популярнее остальных консервантов. Избегайте их применения:

  • Отказывайтесь от всех средств ухода, где состав содержит метил-, этил-, пропил-, бутилпарабен.
  • Выбирайте продукты в бутылках из темного стекла: такая защита от активности микробов не хуже любых химических веществ.

Косметические средства с опасным составом

Фталаты

Эти опасные ингредиенты в косметике встречаются часто, но скрываются под словом fragrance – отдушка, ароматизатор. Выбирайте продукты, в которых указано точное происхождение запаха. Идеально, если это будут эфирные масла. Фталаты имеют два ценных для производства бытовой химии и косметики качества:

  • Работают как связующий элемент между другими ингредиентами, повышают стойкость запаха духов.
  • Создают пленку на коже, которая защищает от испарения влаги, влияния внешних факторов. Из-за этого фталаты часто вводят в лосьоны, кремы для защиты от УФ-лучей, шампуни, лаки для волос, антиперсперанты.

Вредны для кожи из-за сильной токсичности и негативного влияния на эндокринную систему, представляют высокую опасность при беременности и для детей. По аналогии с парабенами, эти вещества нарушают гормональный фон в организме и могут вызывать следующие проблемы:

  • Плохая выработка тестостерона у мужчин, снижение способности к зачатию.
  • Преждевременные роды, высокий риск эндометриоза – разрастания внутреннего слоя матки.
  • Ухудшение качества женской яйцеклетки, повышение вероятности бесплодия.

Триклозан

Частый ингредиент зубных паст, дезодорантов и стиральных порошков, может входить в состав вместе с триклокарбаном. Оба элемента обладают активностью против микробов (останавливают рост, размножение), но содержат опасные токсины, которые губительны для окружающей среды, особенно если попадают в воду. В конце прошлого века их применяли как пестициды – уничтожали заросли в джунглях. Для организма триклозан считают вредным ингредиентом в уходе за кожей по следующим причинам:

  • Изменяет работу щитовидной железы, что приводит к нарушениям функций эндокринной системы.
  • Вызывает мутацию грибков и бактерий. При длительном применении средств с триклозаном патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к веществу.
  • Разрушает собственные гормоны организма, имитирует эстроген, опасен для репродуктивной системы.
  • Ослабляет иммунитет, потому что убивает и полезную флору.

Американская Медицинская Ассоциация утверждает, что простое мыло работает не хуже триклозана, поэтому можно отказаться от очищающих средств (гелей, лосьонов и пр.), где есть этот ингредиент. Зубные пасты тоже лучше использовать без такого вещества – это не повлияет на риск появления кариеса.

Неочищенные минеральные масла

Опасность этой группы веществ, в которую входят вазелин, церезин, парафин – все они продукты переработки нефти и вредны для кожи. Это своеобразные отходы, которые очень дорого утилизировать, поэтому компании продают вторичный продукт косметическим производствам. Те заинтересованы использовать минеральные масла по двум причинам:

  • Бюджетный увлажнитель кожи. Можно сильно сэкономить на производстве, если в средство, вместо кокосового, арганового или других растительных масел, положить минеральное.
  • Высокий срок хранения. Продукт очень долго не портится, потому что не прогоркает.

В отличие от любых растительных масел, кожа не может полностью впитать минеральное. Оно забивает поры, вызывает акне. Другой минус этого ингредиента – большое количество вредных веществ, которые применяют для производства нефти. Все они попадают в минеральное масло, многие из них имеют высокую степень токсичности. У лиц с чувствительной кожей этот ингредиент часто вызывает аллергию.

Чтобы избежать использования минерального масла, внимательно читайте состав на этикетках:

  • губной помады;
  • тонального крема;
  • жидкости для снятия макияжа;
  • лосьона для тела.

Резорцин

Вещество часто можно видеть в списке ингредиентов лекарственных препаратов из-за антибактериальных свойств. Резорцин – частый спутник бытовых и профессиональных красок для волос. По Регламенту ЕС в таких средствах его не должно быть больше 5% и на упаковке об этом ингредиенте ставят пометку. Резорцин содержат продукты марок:

  • Palette;
  • Garnier;
  • Estel;
  • Nexxt;
  • Salerm.

Вещество можно встретить в средствах по уходу за проблемной кожей. При низких концентрациях резорцин избавляет от угрей, экземы, нейродермита, грибка. Даже при таких положительных качествах он не становится менее вредным ингредиентом в уходе за кожей и для здоровья из-за следующих особенностей:

  • Раздражает кожу и слизистые, вызывает аллергические реакции. Очень опасно применение резорцина на обширных площадях (как при окрашивании волос), которое может привести к отеку гортани.
  • Имеет высокую токсичность. Стоматологи стараются не использовать пасту с резорцином при пломбировании. Кроме ранних местных побочных эффектов, он приводит к атрофии десен, появлению кисты на зубах.
  • Негативно влияет на выработку гормонов, функцию щитовидной железы, всю эндокринную систему.

Вред синтетических добавок

Лаурилсульфат натрия

На этикетке этот ингредиент обозначают как SLS – Sodium Lauryl Sulfate. Он нередко входит в состав моющих средств косметики для кожи и волос, препараты бытовой химии. Если средство создает обильную пышную пену, которая долго не опадает, – с высокой вероятностью здесь есть SLS. Внимательно изучите составы следующих продуктов ухода:

  • гель для тела;
  • шампунь;
  • средства для умывания;
  • пена для ванн;
  • зубная паста.

Причины, по которым лаурилсульфат натрия считается вредным веществом:

  • Раздражает кожу и вызывает аллергические реакции, потому что элемент очень агрессивен. Если вас мучают зуд, жжение головы, попробуйте взять шампунь без SLS – с высокой вероятностью симптомы пройдут.
  • Вызывает ранее старение. Исследования американских ученых показали, что SLS разрушает белок клеток. Это ухудшает состояние кожи, особенно если на нее часто попадают солнечные лучи.

В моющих средствах для ухода избегайте не только SLS, но и SLES: Laureth Sulfate. Продукт будет особенно вредным, если любое из этих веществ находится среди первых 5 ингредиентов состава. Детям и аллергикам такие средства строго запрещены.

Формальдегид

Многим это вещество известно по школьным урокам биологии. Его используют, чтобы сохранить мертвых животных от разложения. Формальдегид защищает от активности и размножения микробов, бактерий, выступает как консервант, но имеет много вредных для организма свойств:

  • Раздражает кожу и слизистые даже при низких концентрациях. Как показали исследования канадских ученых, при местном применении попадает в кровь.
  • Имеет высокую степень токсичности, особенно для нервной системы. Вызывает острое отравление, может привести к смерти (при приеме внутрь).
  • Формальдегид внесен в список канцерогенов. Доказано, что он повышает риск развития онкологии, но чаще при вдыхании паров, чем из-за нанесения на кожу.

Специалисты советуют полностью избегать формальдегида. Его способность испаряться в водных растворах (шампунях и пр.) не сильно снижает риски для здоровья. Фармакология допускает наличие этого ингредиента в средствах от повышенного потоотделения, но только при концентрации до 0,5%, не разрешает его вводить в составы, которые распыляются. Вещество имеет высокую летучесть. Внимательно изучайте этикетку на таких продуктах:

  • лаки для ногтей;
  • гели для душа;
  • шампуни.

Добавки в косметике, опасные для здоровья

Полиэтиленгликоль

Этот ингредиент в составе может обозначаться как PEG, часто с цифрами через дефис. Чем они меньше, тем легче вещество проникает в кожу. Полиэтиленгликоль – это соединения нефти, которые опасны токсичными примесями. Одна из особенно вредных для здоровья – оксид этилена. Это канцероген, несущий угрозу нервной системе, развитию организма. Похожие свойства имеет 1,4-диоксан, который встречается в 46% средств с PEG и легко проникает через поры.

Причины применения полиэтиленгликоля в косметике:

  • Удерживает влагу в зубной пасте.
  • Работает как загуститель, смягчитель, часто выступает основой кремов, гелей по уходу за телом.
  • Улучшает проникновение в кожу других веществ. Это качество одновременно плюс и минус. Если в составе рядом с пропиленгликолем есть опасные компоненты, вред продукта повышается.

Такой ингредиент можно встретить не только в косметике по уходу за кожей, но и в лекарственных препаратах: мазях, свечах, таблетках. По возможности полностью избегайте средств, которые имеют PEG или выбирайте те, где цифры максимально высокие – 100, 150 – они хуже проникают через поры.

Бутилгидрокситолуол

Вещество более известно под названием ионол или аббревиатурой BHT, относится к группе фенолов и применяется как антиоксидант. Его часто называют синтетической заменой витамина E за способность подавлять окисление вредных радикалов. В косметику вводят в качестве консерванта, чтобы продлить срок хранения. Этот ингредиент можно часто видеть в следующих средствах:

  • губных помадах;
  • увлажняющих кремах, лосьонах.

При антиоксидантных свойствах это вещество имеет средний класс опасности, признано вредным для организма из-за следующих качеств:

  • Часто вызывает аллергические реакции на коже.
  • При высоких дозах воспринимается организмом как эстроген, поэтому нарушает гормональный фон у лиц обоих полов.
  • Длительное применение средств ухода с этим ингредиентом оказывает негативное влияние на печень (BHT очень токсичный). Исследования на мышах и крысах показали опасность вещества для легких, щитовидной железы, функции свертывания крови.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: